イギリスの居酒屋とは? わかりやすく解説

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イギリスの居酒屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 08:01 UTC 版)

居酒屋」の記事における「イギリスの居酒屋」の解説

西暦43年ローマブリタニア侵攻する以前ケルト人古代フェニキア人から教わったビールを、紀元前2世紀紀元前1世紀頃には既に常飲していたようである。ローマ以後455年民族大移動に伴うアングル人サクソン人入植、そして1066年ノルマン人による征服でも、ビールを飲む習慣は変わらなかった。イギリスのビールエール呼ばれ常温の上発酵させたホップなしのビールである。 イギリスでのビール各個人の家庭作られ、それを近隣住民旅行者たちに分け与えたのが居酒屋始まりで、居酒屋が「エールハウス」と呼ばれるのもここから来ている。初期居酒屋家庭発祥の経緯から女性経営者多かったが、専業となるに伴い醸造等の肉体労働対応するため、男性経営者増えていく。特にイギリスの場合身分の低い者たちが経営者となり、毛織物業皮革業などの兼業生計立てることが多かったそうで、居酒屋専業として免許による認可制になったのは1552年である。 その後居酒屋は、宗教改革に伴う価値観変化によって聖と俗分離がなされ、飲酒瀆神行為みなされるうになる16世紀から17世紀にかけて爆発的にその数を増やしていく。この頃居酒屋は、宿屋側面が強い「イン」と「エールハウス」、ワイン専門とする「タヴァン」の3種類に分かれていた。このうちタヴァンにはイギリスの上階級頻繁に通うようになり、格差生じようになった。また農村では共同体交流の場となり、会合商談選挙投票裁判などが行われた。 19世紀頃になると居酒屋は「パブリックハウス」、通称パブ」と呼ばれるうになるが、居酒屋としての多機能性徐々に失われ純粋に酒類提供する店に特化する。当時有名だったパブは「ビクトリアンパブ」であり、パブ内において上流サルーンパーラー)と中流下流階層順に別れていた。やがて上流向けは会員制クラブサロン移行しパブ下層民の店となる。当初パブでは、エールビール良く飲まれたが、17世紀オランダから伝来したジンを主立って提供する立ち飲み形式の「ジンパレス」が猛威を振るうその後踊りショー提供するミュージックホール主流となるが、1843年劇場法によって演劇禁止され音楽踊りのみ認可され今日に至る。

※この「イギリスの居酒屋」の解説は、「居酒屋」の解説の一部です。
「イギリスの居酒屋」を含む「居酒屋」の記事については、「居酒屋」の概要を参照ください。

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