……あ ずきとは? わかりやすく解説

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あずき

あずきの原産地一般に東アジア考えられています。しかし、最近祖先野生種考えられているヤブツルアズキ(V.angularis var. nipponensis(Ohwi) Ohwi & Ohashi)が、日本朝鮮半島中国からヒマラヤにいたる広い地域分布していることが明らかになったことから、栽培化起こった地域再検討する必要が出てます。

あずきの名の由来は、江戸時代学者貝原益軒の「大和本草やまとほんぞう)」によれば、「あ」は「赤色」、「つき」及び「ずき」は「溶けるの意味があり、赤くて煮ると皮が破れて豆が崩れやすいことから「あずき」になったとされています。なお、英語では、"adzuki bean"、"small red bean"などと表記されます。

日本では縄文時代から古墳時代前期までの遺跡からあずきの炭化種子発見されており、奈良時代初期の「古事記」に初めてその名が登場します古来から人々の生活と密接に結びついた豆で、我が国中国朝鮮ではあずきの赤色魔除けなどの神秘的な力があると信じられ行事儀式などに供されきました。これらの習俗中国始まり朝鮮半島経て我が国伝えられたとされています。

日本主要産地北海道で、国内生産量の8割強を占めてます。また、輸入ものは主として中国から天津小豆てんしんしょうず)、東北小豆とうほくしょうず)などの銘柄輸入されています。
あずきの中でも、特に大粒煮ても皮が破れにくい特徴を持つ特定の品種群は「大納言」と呼ばれ流通・加工上、普通のあずき区別して扱われ一般的にあずきと言う場合は、大納言以外の普通品種指しますあずきの普通品種には、「エリモショウズ」、「きたのおとめ」、「しゅまり」等があり、作付面積は、「エリモショウズ」が約5割を占めてます。また、あずきの種皮色は通常は赤(あずき色)ですが、黒、白、緑、灰白斑紋白地赤斑などありますが、国内生産があるのは白小豆しろあずき)と呼ばれる白系統で、岡山県の「備中白小豆」、北海道の「きたほたる」などの品種ごく僅か生産されています。 

あずきのほとんどは餡や菓子原料になり、和菓子冷菓菓子パン汁粉ゆであずきなどに用いられています。白小豆貴重なあずきの白餡となり、生菓子羊羹最中等に用いられます。




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