きたのおとめとは? わかりやすく解説

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きたのおとめ【キタノオトメ】(食用作物)

登録番号 4950
登録年月日 1996年 3月 18日
農林水産植物の種類 あずき
登録品種の名称及びその読み きたのおとめ
 よみ:キタノオトメ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 北海道
品種登録者の住所 北海道札幌市中央区北3条西6丁目
登録品種の育成をした者の氏名 千葉一美 白井滋久 島尚典 藤田正平 原正紀 村田吉平 足立大山
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「エリモショウズ」に出願所有育成系統2025」を交配して育成され固定品種であり,育成地(北海道河西郡芽室町)における成熟期は中の早,子実の形は円筒落葉病に強く種皮歩合の高い夏小豆型品種である。  伸育性は直,化性は難,分枝数及び主茎節数は中,若の色は緑,主茎長は中の短である。葉色は緑,小葉大きさは中,下位及び上位葉の形円葉である。花色は黄,熟の色は褐,長さ及び幅は中,胚珠数は多,内粒数は中である。子実の形は円筒大きさは中の小,種皮斑紋種類は無,地色は淡赤,品質は中の上である。生態型は夏小豆型,開花期及び成熟期は中の早,倒伏抵抗性及び子実収量は中である。ウイルス病抵抗性及び疫病抵抗性は弱,落葉抵抗性は強,種皮歩合高である。  「ハツネショウズ」と比較して分枝数が多いこと,子実の形が円筒であること等で,「エリモショウズ」と比較して落葉抵抗性が強いこと,種皮歩合が高いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,北海道立十勝農業試験場河西郡芽室町)において,昭和57年に「エリモショウズ」に同場所有育成系統2025」を交配し雑種第1代温室第3代は鹿児島県養成し58年雑種第2代59年に第4代個体選抜以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。62年生産力検定予備試験平成元年以降「十育127 号」の系統名生産力検定試験及び特性検定試験等の試験行い,その特性が固定したことを確認して育成完了したのである5年雑種第13代である。





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