茶の栽培
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『愛知県特殊産業の由来 下巻』によると、順道は1872年(明治5年)に浄土宗総本山である京都の知恩院に赴いた際、順道は京都の宇治と西尾の西野町の気候が似ていることに気づいた。宇治から西尾に茶種と製茶技術を持ち帰ると、まずは境内の北東の畑に播種して二反歩の茶園を作った。 初めて茶摘みをしたのは播種から8年後の1880年(明治13年)であるとされる。順道が開墾した茶畑は約40アールとされる。順道は殖産興業の観点から、茶以外にミカンや桐の栽培もおこなっていた。1887年(明治20年)8月20日、47歳で死去した。
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茶の栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/29 09:14 UTC 版)
茶畑は山の斜面などに作られ、高さ3-4mほどのチャノキが並んで林のようになっている。造成は以下のような手順で進められる。 雨期の終わった10月に成熟した実を集め、屋根の下に置く。 12月に入ると根が出始めるので、屋根裏に置く。また造成予定地を焼いて灰にする。 1月に畑に穴を掘って種を蒔く。発芽の際に腐った皮はそのまま付けておく。 6月に1ヶ所あたり10数本の芽が出るので、3-4cmになったら中耕を行なう。 2年目に再び中耕をする。 3年目には1ヶ所に苗を1本ずつ残し、他は斜面に千鳥状に移植する。これは面積を増やすとともに表土の流出を防ぐためである。 日陰を作るための木を植え、落葉は肥料とする。 6年目から収穫が始まる。 なお、大きくなった茶樹は5年ごとに台切をする。 茶業に従事する者は、茶畑および製茶工場の所有者、茶畑のみの所有者、そして茶摘み労働者に分けられる。2番目の茶畑所有者の数が多いが、このケースでは茶摘みの季節に近辺や平地から人を集めて収穫を行なう。茶畑の地主は、契約期間中の食物と場合によっては宿舎、そして給与として収穫した葉の半分を労働者に供与する。地主と労働者はそれぞれ自分の取り分の茶葉を製茶工場に売り、現金収入とする。 収穫は手作業で行なわれるが、新芽の密度が低いので作業効率は悪い。茶摘みは早朝から始まり、芯を含めて上から4枚摘む(一芯三葉)のが一般的である。作業は午後3時頃まで行なわれ、多い日で16kgほどを一人で収穫する。茶葉は基本的にはその日に工場で処理される。
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