茶の栽培とは? わかりやすく解説

茶の栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 14:29 UTC 版)

足立順道」の記事における「茶の栽培」の解説

愛知県特殊産業由来 下巻』によると、順道1872年明治5年)に浄土宗総本山である京都知恩院赴いた際、順道京都宇治西尾西野町気候似ていることに気づいた。宇治から西尾種と製茶技術持ち帰ると、まずは境内北東の畑に播種して二反歩茶園作った初め茶摘みをしたのは播種から8年後の1880年明治13年)であるとされる順道開墾した茶畑は約40アールとされる順道殖産興業観点から、以外にミカン栽培もおこなっていた。1887年明治20年8月20日47歳で死去した。

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茶の栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/29 09:14 UTC 版)

ミャンマーの茶」の記事における「茶の栽培」の解説

茶畑は山の斜面などに作られ、高さ3-4mほどのチャノキ並んでのようになっている造成は以下のような手順進められる雨期終わった10月成熟した実を集め屋根の下に置く。 12月に入ると根が出始めるので、屋根裏に置く。また造成予定地を焼いて灰にする。 1月に畑に穴を掘って種を蒔く発芽の際に腐った皮はそのまま付けておく。 6月に1ヶ所あたり10数本が出るので、3-4cmになった中耕行なう2年目に再び中耕をする。 3年目には1ヶ所にを1本ずつ残し、他は斜面千鳥状に移植する。これは面積増やすとともに表土流出を防ぐためである。 日陰作るための木を植え落葉肥料とする。 6年目から収穫が始まる。 なお、大きくなった茶樹5年ごとに台切をする。 茶業従事する者は、茶畑および製茶工場所有者茶畑のみの所有者、そして茶摘み労働者分けられる2番目の茶畑所有者数が多いが、このケースでは茶摘み季節近辺平地から人を集めて収穫行なう茶畑地主は、契約期間中の食物場合によっては宿舎、そして給与として収穫した半分労働者供与する地主労働者それぞれ自分取り分茶葉製茶工場売り現金収入とする。 収穫手作業行なわれるが、新芽密度が低いので作業効率は悪い。茶摘み早朝から始まり含めて上から4摘む(一三葉)のが一般的である。作業午後3時頃まで行なわれ、多い日で16kgほどを一人収穫する茶葉基本的にその日工場処理される

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