茶の分類とは? わかりやすく解説

茶の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 18:01 UTC 版)

韓国の茶」の記事における「茶の分類」の解説

韓国では、二十四節気収穫回数を基に生産者分類している。一般的な分類は、以下の通り雨前茶4月15日から4月30日までに手摘みする。高級。 細雀茶、舌雀茶5月上旬に手摘みする。(準)高級。 中雀茶5月中旬に手摘みする。準高級。 大雀茶5月下旬に摘む。 6月以降機械で摘まれ、二番茶三番茶となる。 また、加工方法によって茶葉は蒸製茶、釜炒、玉繰抹茶玄米緑茶などの製品になる。

※この「茶の分類」の解説は、「韓国の茶」の解説の一部です。
「茶の分類」を含む「韓国の茶」の記事については、「韓国の茶」の概要を参照ください。

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