茶そばの特徴とは? わかりやすく解説

茶そばの特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 15:22 UTC 版)

池島フーズ」の記事における「茶そばの特徴」の解説

主力製品茶そば使用している茶葉契約栽培している大井川上流にある島田市川根町は、大井川上流地域標高が高いため寒暖の差が大きくて川霧発生しやすいため、日光に当たり過ぎることで苦渋みの成分増えることが避けられるなど栽培適した条件持ち上質産地として知られている。 そうした茶園契約栽培した茶葉原材料とした良質な抹茶ふんだんに使用すると共に熟成時間長めに採り、かつ、熱風乾燥避けて2日かけて自然乾燥させることで抹茶風味逃げるのを避けるなどの工夫重ね、色や香り落ちすいとされている茶そば色彩風味を共に豊かなものにすることに成功している。 主に乾麺の形で製造・販売行っているが、1992年平成4年4月からは茶そば冷凍麺製造・販売も行うようになったまた、静岡抹茶そば」や「静岡茶そば」などの商品名一般消費者向けに市販する商品製造・販売手掛けており、1996年平成8年5月全国茶商工業協同組合連合会販売契約締結して全国42組合の約2,800店の緑茶専門店で「茶そば」を販売するなど一般消費者向けの販路拡大図っている。 こうした茶そばへの取り組み評価され世界緑茶協会2009年平成21年)度O-CHAパイオニア賞特別賞当社社長池島義幸が受賞している。

※この「茶そばの特徴」の解説は、「池島フーズ」の解説の一部です。
「茶そばの特徴」を含む「池島フーズ」の記事については、「池島フーズ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「茶そばの特徴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「茶そばの特徴」の関連用語

茶そばの特徴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



茶そばの特徴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの池島フーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS