節句料理とは? わかりやすく解説

節句

(節句料理 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/06 16:36 UTC 版)

絹本着色五節句図 蠣崎波響筆(市立函館博物館蔵)

節句(せっく)は、伝統的な年中行事を行う季節の節目(ふしめ)となるである。節供(せっく)、古くは節日(せちにち)とも言われる[1]

概要

この日には、日本の宮廷において節会(せちえ)と呼ばれる宴会が開かれた[2]。節句のうち5つを江戸幕府が公的な行事・祝日として定めた[3]。それが人日上巳端午七夕重陽の五節句である[3]

五節句
漢名 日付 和名 節句料理 五行
人日
(じんじつ)
1月7日 七草の節句 七草粥[4]
上巳
(じょうし)
3月3日 桃の節句
雛祭り
菱餅白酒など[4]
端午
(たんご)
5月5日 菖蒲の節句 菖蒲酒。菖蒲湯の習俗あり。関東では柏餅、中国や関西ではちまき[4]
七夕
(しちせき)
7月7日 笹の節句
七夕(たなばた)
裁縫の上達を願い素麺[4]が食される(織姫も参照)。
重陽
(ちょうよう)
9月9日 菊の節句 を浮かべた酒など[4]菊酒も参照)。

1〜12の数の内での奇数ではなく、1桁の数で奇数となる「1・3・5・7・9」の5つの数字の内の「3・5・7・9」の、月と日で重なる日を選んだので、11月11日は「節句」には入らない。5つの数字にしたのは、五行説に対応させるためともされる。また、1月1日の「元日」は、年の始まりという別格の扱いなので、「五節句」には入らない。代わりに1月7日が「五節句」に入る。

明治維新後もしばらくは実施されていた[註 1]が、改暦の年である1873年明治6年)1月4日太政官第1号布告「五節ヲ廃シ祝日ヲ定ム」によって廃止となった[5]。その後、1948年昭和23年)7月20日公布・施行の「国民の祝日に関する法律」によって、2024年(令和6年)現在においては端午の節句のみ「こどもの日」の名称で祝日となっている[6]

「御節供」と呼ばれた節句料理はもともと五節句の祝儀料理すべてをいっていたが、のちに最も重要とされる人日の節句の正月料理を指すようになった[2][7]。そして、今日では「おせち」として、正月三が日もしくは七日にかけての松の内の期間において食べるものを指すようになっている[8]。ただ、今日でも人日の節句の七草粥など「節句料理」として残っているものがある[4]

節句に飾られる人形(雛人形、五月人形など)は、節句人形(せっくにんぎょう)とも称される[9]

なお、新暦では3月3日・5月5日・7月7日は同じ曜日となる[10]

ことわざ

六日の菖蒲、十日の菊(むいかのあやめ/しょうぶ、とおかのきく)
5月5日(菖蒲の節句)までの菖蒲、9月9日(菊の節句)までの菊は価値があるが、その日を過ぎると一気に価値がなくなる意味[11]。転じて、時機を逸して価値のなくなった状態を指す[11]。例えば、2月14日を過ぎたバレンタインチョコ12月25日を過ぎたクリスマスケーキが投げ売りされることと同様の意味合いである[要出典]
怠け者の節句働き(なまけもののせっくばたらき)
普段働かないで怠けている者が、みんなが休む節句に働くこと[12]

脚註

  1. ^ 1870年2月27日(明治3年1月27日)太政官第57号布告「郵船商船規則」には、祝日として人日以外の四節句が記載されている[5]

出典

  1. ^ 神永曉 (2017年1月30日). “「節句」と「節供」”. ジャパンナレッジ. 日本語、どうでしょう?. ネットアドバンス. 2021年1月7日閲覧。
  2. ^ a b 土屋京子「節句と節句料理についての一考察」『東京家政大学博物館紀要』第15巻、東京家政大学博物館、2010年、79頁、ISSN 13433709NAID 110007535653 
  3. ^ a b 是澤博昭「節句に見る子供――近代からみる江戸の子育て」『幼児教育史研究』第12巻第0号、幼児教育史学会、2017年、59 - 62頁、doi:10.20658/youjikyoikushi.12.0_59ISSN 1881-5049NAID 130006565871 
  4. ^ a b c d e f 『食料の百科事典』 丸善 p.317 2001年
  5. ^ a b 手塚和男「祝日考」『三重大学教育学部研究紀要 人文・社会科学』第46号、三重大学教育学部、1995年、33 - 48頁、 ISSN 03899233NAID 1100005039202021年4月30日閲覧 
  6. ^ 国民の祝日について”. 内閣府. 2021年1月7日閲覧。
  7. ^ 武光誠編著『日本のしきたり-開運の手引き』 講談社 p.58 1994年
  8. ^ グラフ社著『冠婚葬祭の作法―規律としてのルールとマナー 改訂版』 グラフ社 p.342 2003年
  9. ^ 節句人形とは”. 一般社団法人日本人形協会. 2021年1月7日閲覧。
  10. ^ NEWS ONLINE 編集部 (2018年6月29日). “曜日の雑学 偶数でゾロ目になる日はだいたい同じ曜日になる”. ニッポン放送 NEWS ONLINE. 2021年1月7日閲覧。
  11. ^ a b 「「六日の菖蒲、十日の菊」の意味を知りたい。」 - レファレンス協同データベース
  12. ^ 「怠け者の節句働き(なまけもののせっくばたらき)」の意味や使い方”. Weblio辞書. 2021年1月7日閲覧。

関連項目

外部リンク


節句料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/07 08:52 UTC 版)

鰊の昆布巻き」の記事における「節句料理」の解説

昆布縁起のいいものとされるため、また、鰊の昆布巻き昆布乾物保存食品であることから、鰊の昆布巻きは節句料理(おせち料理)に取り入れられることが多い。 昆布は以下の理由縁起がいいとされる。「よろこぶ」を「よろ昆布」と当て字できることから「喜ぶ」に通じる、更には「よろこぶ」を「養老昆布」と当て字して長寿を願う、また「こぶ」を「子生」と当て字することができ、子孫繁栄通じる、などの理由である。 は「にしん」を「二親」と当て字することができ、の卵である数の子はである数が多いことから、両親への感謝子孫繁栄通ずるとの理由縁起がいいとされるまた、鰊の昆布巻き輪切りにし、丸い断面見せることで、円満を願うともいわれている。 巻物のような姿から、学問成就にも通じとされる縦結び死んだ人の着物のひもを結ぶときに使われる結び方であることから、おせち料理などのお祝い料理において干瓢などで昆布巻きを結ぶ場合には縦結びではなく横結びにしなくてはならないとされる

※この「節句料理」の解説は、「鰊の昆布巻き」の解説の一部です。
「節句料理」を含む「鰊の昆布巻き」の記事については、「鰊の昆布巻き」の概要を参照ください。

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