科学的論議とは? わかりやすく解説

科学的論議

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 15:14 UTC 版)

中華料理店症候群」の記事における「科学的論議」の解説

あるアメリカにおける疫学調査によると調査対象3,222人のうちCRS類似の症状経験者1.8%であるが、中華料理関連付けることができたのは0.19%で、メキシコ料理イタリア料理関連付けられたケースよりも少なかったグルタミン酸ナトリウムとの関連次のようである。 1960年代発見以来数十年以上経過した頃から、神経生理学知見から、うま味物質であるとともに神経伝達物質でもあるグルタミン酸に注目集まった神経生物学者のスティーブン・ローズ(英語版)は 「一般にアミノ酸のグルタミン酸は脳における神経伝達物質である。…それと同時にグルタミン酸は特に中華料理日本料理風味をつかさどっている。しかし、そういう食事大量に摂ることで大脳のグルタミン酸興奮性シナプス過剰興奮発生し神経毒として作用するかもしれない。」 という仮説提言している。 この様グルタミン酸ナトリウム中華料理店症候群であるという世間見識がある一方他の研究結果ではMSG中華料理店症候群関連があるという見識合致した研究結果はない。 二重盲検法によるプラセボ対照としたMSG大量投与試験では中華料理店症候群発生しなかった。その上料理MSG加えた場合でも症状発生しなかった。 科学的検証結果中華料理店症候群一つ原因によるというよりは、食事後に起こる様々な病的症状につけられ呼称であり、症状原因事例ごとに異なっていると考えられる例えばKenney R.A.は中華料理店症候群症状が弱い食道炎存在するときに、食事による刺激惹起される症状似ている点を指摘し刺激性の強いソフトドリンク(濃いオレンジジュースコーヒーなど)を飲んだ場合にも類似の症状現れることを指摘している。 その他には、過剰のナトリウム(濃い塩分由来するナトリウムも含む)を急激に摂取したことによる血圧変化劣化した油脂多量摂取なども原因ではないか考えられている。 その後JECFA(ジェクファ、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)、アメリカ食品医薬品局FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会SCF)、日本の食安全委員会などで議論調査なされたが、グルタミン酸ナトリウム摂取によって中華料理店症候群発生するという根拠は見つからなかった。そしてJECFAは、グルタミン酸ナトリウム一日許容摂取量に『上限定める必要はない』と決定したFDAアメリカ合衆国大統領令によるGRAS指定物質再評価を1972-80年に行い、また頭痛吐き気症状引き続きFDA報告されたために、1990年代にもグルタミン酸ナトリウム評価を再び行ったどちらでも頭痛、しびれ、めまい、紅潮など中華料理店症候群似た臨床的症状確認したとしたが、一時的軽症であるとしてGRASとして問題ないとした。またFDA管轄は、加工食品のためGRAS指定FDA基準使用量を満たした加工食品のみであり、家庭レストラン等でのグルタミン酸ナトリウム使用調査外としている(一食分の典型的な使用量は0.5g以下としている)。

※この「科学的論議」の解説は、「中華料理店症候群」の解説の一部です。
「科学的論議」を含む「中華料理店症候群」の記事については、「中華料理店症候群」の概要を参照ください。

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