生産に対する衝撃とは? わかりやすく解説

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生産に対する衝撃

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 07:54 UTC 版)

世界恐慌の原因」の記事における「生産に対する衝撃」の解説

20世紀最初30年には資本投資経済生産高が電化大量生産輸送機関電動化農業機械化とともに湧き起こり生産性急速な増加により、多く工場閉鎖物価の下落とともに余剰生産能力増大見られた。結果として世界恐慌の前の10年には一週労働時間僅かに減少していた。世界恐慌によってさらに多く工場閉鎖した。 「我々の述べる[生産性生産高雇用の]傾向1929年以前に完全に明白だったことをあまり極端に強調することはできない。この傾向はこの恐慌結果では決してないし、世界大戦結果でもない。そうではなくて、この恐慌はこういった長期にわたる傾向結果起こった崩壊のである。」 マリオン・キング・ヒューバート 全米経済研究所援助により出版されジェローム産業機械化』(1934年)には、機械化生産高増大させる傾向を持つのか労働力解雇する傾向を持つのかは生産物要求弾力性依存する述べられている。また、生産コスト現象は必ずしも消費者還元されない。さらに、第一次世界大戦以降ウマラバが非動物動力に取ってわられるとともに家畜飼料需要減少して農業不利な影響被った述べられている。「技術的失業」という術語世界恐慌時の労働環境を表すのに使われるとも『産業機械化』に記されている。 「戦間期アメリカ合衆国特徴である失業増大幾分かは非弾力的需要応じた商品生産する産業機械化原因であるといえるだろう。」 フレデリック・C・ウェルズ1934年 1923年景気循環頂点からしばらく後、過剰な労働者雇用創生比較して生産性発展により取って代わられており、1925年以降失業拡大引き起こしたアメリカ合衆国主要産業生産性劇的な拡大とその生産品賃金労働時間対す影響が、ブルッキングス研究所支援により出版された書籍の中で議論されている。 肥料機械化品種改良通じた生産性ショックこそが農産物価格低下引き起こしたのだとジョセフ・スティグリッツとブルース・グリーンウォルドが主張した農家過剰な労働力供給加えた土地押し込められていたのだという。 農産物価格第一次世界大戦後低下し始めた結果的に多く農家商売として農業成り立たせられなくなり数百小規模な地銀倒産招いたトラクター肥料雑種トウモロコシによる農業生産性は問題一部にすぎなかった; 他の問題とはウマ・ラバから内燃輸送機関への転換であった。ウマ・ラバの数は第一次世界大戦以降減少し始め家畜飼料生産していた大量土地が余るようになった自動車・バス電車発展止めるようになった

※この「生産に対する衝撃」の解説は、「世界恐慌の原因」の解説の一部です。
「生産に対する衝撃」を含む「世界恐慌の原因」の記事については、「世界恐慌の原因」の概要を参照ください。

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