分布と含有量とは? わかりやすく解説

分布と含有量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 02:46 UTC 版)

エリタデニン」の記事における「分布と含有量」の解説

エリタデニン含有量 (Dry mg%)キノコ含有量シイタケ 40-70 140 マッシュルーム 0.7 シメジ 0 キクラゲ 0 エノキタケ 0 ナメコ 0 シバフタケ 70 セイヨウタマゴタケ 60 文献1 文献2 キノコ類エリタデニン含有量調査した結果は右表の通りとなる。シイタケ中のエリタデニン含量は、傘の部分60 - 70 mg%(乾燥重量)で、柄の部分40 mg%より多く同一の子実体中でも、傘と柄の部位による局在性がある。乾物あたりの含有量換算した場合干しシイタケと生シイタケでは含有量に差は無い。また、シイタケには成長段階によって、肉厚で傘が開ききっていない冬菇(どんこ)と、薄手でかさが開いている香蕈こうしん)の区分があり流通している。エリタデニンの量は冬菇香蕈大きな差は無いが、血漿コレステロール低下作用では、冬菇の方が香蕈よりも活性が強い。これにはエリタデニン効果以外に、他の成分相互作用影響及ぼしているものと推定される栽培条件による差異としては、原木栽培されたシイタケにおいて、同一ほだ木から発生した発生2回目の子実体3回目の子実体では、2回目発生のものより3回目発生のものの方がエリタデニン含量顕著に上昇する生育条件では、湿度による含量の差は見られないが、温度10 - 30範囲温度高くなるほどエリタデニン含量多くなる傾向見られるまた、収穫後すぐに乾燥させたものより,1日置いてから乾燥させたものの方が含量多くなる傾向見られるが、保存中の期間や温度による変化小さい。最もエリタデニン含量が多いのは新鮮な子実体収穫直後の状態で、国産品輸入品では国産品の方が含有量が高い。 調理法では、エリタデニン比較的熱に安定であり、グリルボイル揚げ物電子レンジ加熱のような伝統的な調理法はいずれ含有量影響がない。寒天による成形アルギン酸塩による球状化人口イクラ)などの新し調理プロセスエリタデニン量を減少させないまた、シイタケからエリタデニン抽出する場合メタノール抽出する前に加水分解酵素細胞壁破壊することによって回収量がわずかに上昇する一方シイタケ品種による含有量には違いがあり、干しシイタケ銘柄のうち「黒子」はエリタデニン含量がやや多いとの報告がある。また、複数異なシイタケ野性調べた文献によると、エリタデニン含量が他のシイタケ系統よりも10倍高いレベル品種も見つかっている。さらには、よりエリタデニン多く含有する品種開発目的として、シイタケ栽培品種野生品種の中からエリタデニン比較多く含む菌株選定し、それらの間で集団交配してエリタデニン含有選抜する試みなされている。選抜されエリタデニン含有シイタケは、ラット血漿コレステロール濃度用量依存的低下させ、食餌添加最少有効濃度は0.05%であった報告されている。これらのエリタデニン含有品種利用は、食品レベルでの摂取量でも十分に血漿コレステロール低下作用効果発現する可能性示している。

※この「分布と含有量」の解説は、「エリタデニン」の解説の一部です。
「分布と含有量」を含む「エリタデニン」の記事については、「エリタデニン」の概要を参照ください。

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