ボルチモア・チョップ
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ボルチモア・チョップ (Baltimore Chop) は、球がグラウンドに打ち付けられて高くバウンドする内野安打のこと。
- 1 ボルチモア・チョップとは
- 2 ボルチモア・チョップの概要
ボルチモア・チョップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/02 22:00 UTC 版)
「ウィリー・キーラー」の記事における「ボルチモア・チョップ」の解説
1890年代のオリオールズは、監督のネッド・ハンロンとジョン・マグローを中心に様々な野球の戦術を考案したチームである。その中でも地面に打球を強く叩きつけて高くバウンドさせる打法はよく知られており、当時「ボルチモア・チョップ」と呼ばれていた。この打法は夏場のホームグラウンドの地面がカチカチに硬くなることに着目したキーラーが、叩きつけた打球が大きく弾んで落ちてくる間に一塁を駆け抜け内野安打にしてしまう打法を編み出したものだとされている。 当時はキーラーの他にも、後に殿堂入りしたヒューイー・ジェニングスやジョン・マグローらがこのボルチモア・チョップの使い手であった。後年、1970年代以降に人工芝の野球グラウンドが普及するとともに、「人工芝ヒット」としてこの打法が見直された時期があった。
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