ボルチモア・チョップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/25 07:00 UTC 版)
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ボルチモア・チョップ (Baltimore Chop) は、球がグラウンドに打ち付けられて高くバウンドする内野安打のこと。
概要
1890年頃に流行した、叩き付けるバッティングの一つ。特にボルチモア・オリオールズ(現在のボルチモア・オリオールズとは別の球団で後身も存在しない)のウィリー・キーラーなどが得意としていたため「ボルチモア・チョップ」と呼ばれるようになった。
元々は、ヒットエンドランや送球の中継プレーといった、当時は誰も思いつかなかった戦術を考案することで有名であったオリオールズの監督、ネッド・ハンロンと、後に監督になるジョン・マグローのコンビがキーラー発案の打法を練り上げ完成させたもの、と言われている。これを得意としていた選手には、発案したキーラー自身、完成させたマグロー以外にもヒューイー・ジェニングスなどがいる。
現代
硬式野球においてはそもそもこのような叩き付け打法は力学に反する非合理な打法のため戦術としては廃れており、偶然打球が高くバウンドした結果、内野手がジャンプしても届かず後方に逸らしてしまい、安打となることが時折見られる程度(初期の人工芝球場では叩きつけた打球が高くバウンドしやすかったことから「人工芝ヒット」とも称されたが、人工芝の技術の向上で天然芝やベアグラウンドのように大きく弾むことはなくなった)であるが、打球が大きくバウンドしやすい軟式野球においては基本的な戦術として日常的に用いられている。
脚注
関連項目
ボルチモア・チョップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/02 22:00 UTC 版)
「ウィリー・キーラー」の記事における「ボルチモア・チョップ」の解説
1890年代のオリオールズは、監督のネッド・ハンロンとジョン・マグローを中心に様々な野球の戦術を考案したチームである。その中でも地面に打球を強く叩きつけて高くバウンドさせる打法はよく知られており、当時「ボルチモア・チョップ」と呼ばれていた。この打法は夏場のホームグラウンドの地面がカチカチに硬くなることに着目したキーラーが、叩きつけた打球が大きく弾んで落ちてくる間に一塁を駆け抜け内野安打にしてしまう打法を編み出したものだとされている。 当時はキーラーの他にも、後に殿堂入りしたヒューイー・ジェニングスやジョン・マグローらがこのボルチモア・チョップの使い手であった。後年、1970年代以降に人工芝の野球グラウンドが普及するとともに、「人工芝ヒット」としてこの打法が見直された時期があった。
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