チーズの分類とは? わかりやすく解説

チーズの分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 04:02 UTC 版)

チーズ」の記事における「チーズの分類」の解説

原料加工法によってチーズ細かく分類され1000種類以上あるとされるチーズ基本的にナチュラルチーズプロセスチーズ二つ区分できるナチュラルチーズ牛乳から直接作られる。これに対しプロセスチーズはいったん生成されナチュラルチーズを溶かし、それを再び乳化剤添加して固めて作られるプロセスチーズ溶解時に加熱殺菌されているため発酵止まっており、長期保存が可能である。また加熱する伸びたり分離したりするナチュラルチーズ比較する安定しており、そのような変化起きにくい。ナチュラルチーズ比べて独特な風味は薄いものが多い。 ナチュラルチーズ分類はいくつもの方法があるが、一般的なものとしてはフレッシュチーズ白かびチーズウォッシュチーズシェーブルチーズ山羊乳チーズ)、ブルーチーズ、半硬質チーズ硬質チーズハードチーズ)、超硬チーズの8種類区分できる。これは外観硬さによる分類である。シェーブルチーズ独立した分類となっているのは、ウシヒツジの乳とは異なりヤギの乳の成分は、レンネットでは凝固できない。よって、シェーブルチーズはあまり大きくすることができず、小さなものが多い。 フレッシュチーズ基本的に熟成させないが、軽く熟成させるタイプ存在するフレッシュチーズ生鮮食品であり、できたてが最もおいしく数日以内食されるのである。味は熟成工程経ないために原料であるミルクの味が強く酸味が強いものが多いのが特徴である。白かびチーズ(ホワイトチーズ)は外皮に白カビ植え付けて熟成させたもので、軟らかくクリーミーな味わい特徴である。また、チーズ表面塩水吹き付けるタイプチーズウォッシュチーズである。青カビチーズ(ブルーチーズ)は白カビチーズとは逆に内部青かび植え付けて熟成させるもので、そのため内部にも青かび菌糸入り込んでいるのが特徴である。味としては刺激があり、また塩分の強いものが多い。半硬質硬質超硬チーズはいずれプレスしてホエイをよく抜いた後熟成させるのが特徴であり、そのため大型保存性もよい。 また、こうしたチーズの分類とは別に完成したチーズ様々なフレーバー添加することも広く行われ、フレーバーチーズという一つ区分となっている。フレーバーチーズの中で最もよく知られるものはスモークチーズである。これは生成されチーズ燻製製法同様に燻したものであり、ナチュラルチーズでもプロセスチーズでも作られる。このほかに、素材であるカードそのものフレーバー添加して作るもの、生成したチーズ外側フレーバーかけたりつけたりするもの、生成したチーズをほぐしてフレーバー混ぜ込み、再び成形するものがある。フレーバーとして添加されるものは各種ハーブスパイスニンニクナッツ類、ドライフルーツなどがある。添加されフレーバーによって様々な場面で使用され、特にナッツドライフルーツ添加されたものはデザートとして多用される。 チーズの分類分類特徴主な種類ナチュラルチーズ加熱処理されていないもの)軟質チーズ フレッシュチーズ 熟成させない モッツァレラチーズイタリア)など。 軽く熟成させる トゥファルクチーズ(Twaróg、ポーランドクワルクQuarkドイツ) など。 (熟成させるチーズ白かびチーズ(ホワイトチーズ) 表面に白かびを植えつけ熟成させるもの。カマンベールチーズフランス)など。 ウォッシュチーズ 表面植え付けて熟成させ、同時にそれをワイン塩水などで洗い流す過程経たもの。 シェーブルチーズ山羊乳チーズ山羊の乳を原料とするもの。 ブリンザチーズ(英語版) (Bryndza) オスツィペックチーズ(英語版) (Oscypek) オシュチペックチーズ(英語版) (Oszczypek) ゴウカチーズ(英語版) (Gołka) レディコウカチーズ(英語版) (Redykołka) ブンツチーズ(英語版) (Bundz) など。いずれもポーランド。 半硬質チーズ(セミハードチーズ) ブルーチーズ青かびチーズ内部青かび植えつけ熟成させるもの。 (その他による熟成ゴーダチーズオランダ)など。 硬質チーズハードチーズチェダーチーズイギリス)など。 超硬チーズ パルミジャーノ・レッジャーノなど。 プロセスチーズ加熱溶解させることで発酵止め長期保存適した状態にしたもの

※この「チーズの分類」の解説は、「チーズ」の解説の一部です。
「チーズの分類」を含む「チーズ」の記事については、「チーズ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「チーズの分類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チーズの分類」の関連用語

チーズの分類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チーズの分類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS