タロース (糖類)とは? わかりやすく解説

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タロース (糖類)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/20 01:14 UTC 版)

d-タロース[1]

D-タロース(開環型)
識別情報
略称 Tal
CAS登録番号 2595-98-4 ( d) , 23567-25-1 ( l) 
PubChem 99459
ChemSpider 89855 
UNII 8ZW23G7NVD 
ChEBI
特性
化学式 C6H12O6
モル質量 180.16 g/mol
密度 1.581 g/mL
融点

124 ~ 127℃

への溶解度 0.1 g/mL
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

タロース (talose, Tal) は、六炭糖およびアルドースに分類される単糖の一種。ガラクトースの 2 位のエピマーである。水に溶け、メタノールにはわずかに溶ける。

水溶液中では異性化を起こし、環状構造との混合物となる(変旋光)。平衡状態に達したときに最も存在比が高いのは α-ピラノース体である。

出典




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