アメリカ・ラテンアメリカの影響とは? わかりやすく解説

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アメリカ・ラテンアメリカの影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「アメリカ・ラテンアメリカの影響」の解説

戦後アメリカ軍政下におかれた沖縄県では、食文化においてもアメリカ料理影響を受けるようになった。まず、戦争直後食糧不足状況下で米軍軍用食料から供出され豚肉缶詰、ポークランチョンミートが一般に普及し、現在では代表的なチューリップスパムはじめとする輸入品だけではなく県産品製造されるなど、大量に消費されるようになった。もともと豚肉身近な食材であり、市場では塩漬けスーチキ)の豚ばら肉売られていたため、受け容れられやすい素地はあった。 缶詰のビーフストゥー(ビーフシチュー)やコンビーフハッシュ、キャンベルスープなども家庭常備食として広く親しまれている。ツナ缶沖縄では英語風にトゥーナ呼ばれるビーフステーキハンバーガーホットドッグピザタコスといったアメリカ風の料理日本本土より早くから普及し1963年にはハンバーガーチェーン店のA&W進出した。これは、マクドナルド日本進出より8年早い。 こういったアメリカ文化の影響は、それまで食生活少なからず影響与えタコライスポーク玉子ケチャップ焼きそばなどの新し料理生み出した。 また祭礼とは無関係にA&Wフライドチキン持ち帰りご飯のおかずとして食べ慣習が、後にケンタッキーフライドチキン沖縄出店した際にも同様に行われた。これが沖縄独特の慣習として取り上げられることがあるアメリカ風中華料理存在特色一つである。上述たように戦前沖縄には外食文化存在しなかったため、中華料理中国日本経由ではなく米軍統治時代初め一般的なものとなったこのため日本他地域ではあまり見られないチャプスイソーキ味噌豆豉)煮、牛肉ピーマン炒め(牛ピー)といったアメリカ由来中華料理根付いている。 1980年代以降には、ブラジル・ペルー・アルゼンチンなどラテンアメリカ諸国料理紹介された。これは、明治以降この地方移住した人々二世三世が、本国経済悪化日本好景気により帰郷し移民先の料理広めたためである。ローストチキン・パステイス・コシーニャなどの肉料理中心であるが、県民嗜好合致して普及し、現在では沖縄新し食文化として定着している。

※この「アメリカ・ラテンアメリカの影響」の解説は、「沖縄料理」の解説の一部です。
「アメリカ・ラテンアメリカの影響」を含む「沖縄料理」の記事については、「沖縄料理」の概要を参照ください。

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