アスパラギン【asparagine】
D‐アスパラギン
分子式: | C4H8N2O3 |
その他の名称: | (+)-アスパラギン、D-Asparagine、(+)-Asparagine、(+)-D-Asparagine、(2R)-2,4-Diamino-4-oxobutanoic acid、(R)-2-Aminosuccinamidic acid |
体系名: | (R)-2-アミノスクシンアミド酸、(R)-2-アミノ-3-カルバモイルプロパン酸、(+)-D-アスパラギン、D-アスパラギン、(2R)-2,4-ジアミノ-4-オキソブタン酸 |
アスパラギン
アスパラギン
アスパラギン
アスパラギン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 22:20 UTC 版)
アスパラギン(英: asparagine)は、アミノ酸のひとつで、2-アミノ-3-カルバモイルプロピオン酸のこと。略号は N あるいは Asn。アスパラガスからはじめて単離されたことによりこの名がついた。
- ^ Dawson, R.M.C., et al., Data for Biochemical Research, Oxford, Clarendon Press, 1959.
- ^ Vauquelin LN, Robiquet PJ (1806). “La découverte d'un nouveau principe végétal dans le suc des asperges”. Annales de Chimie 57: 88–93.
- ^ R.H.A. Plimmer (1912) [1908]. R.H.A. Plimmer & F.G. Hopkins. ed. The chemical composition of the proteins. Monographs on biochemistry. Part I. Analysis (2nd ed.). London: Longmans, Green and Co.. p. 112 2010年1月18日閲覧。
- ^ http://www.henriettesherbal.com/eclectic/kings/glycyrrhiza.html
- ^ “がん進行・転移に食品が影響か=英研究”. BBC. 2018年2月9日閲覧。
- 1 アスパラギンとは
- 2 アスパラギンの概要
- 3 物性
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