あじ‐わ・う〔あぢはふ〕【味わう】
味覚
(味わう から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/30 01:12 UTC 版)
味覚(みかく)は、動物の五感の一つであり、食する物質に応じて認識される感覚である。生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味が基本味に位置づけられる。基本味の受容器はヒトの場合おもに舌にある。基本味が他の要素(嗅覚、視覚、記憶など)で拡張された知覚心理学的な感覚としての味は、風味(ふうみ)と呼ばれることが多い。また、認識の過程を味わう(あじわう)と言う。
注釈
- ^ なお、グルタミン酸あるいはグルタミン酸ナトリウム塩は違う味と認識される。
- ^ なお、英語でのうま味の表記は、以前は「デリシャス・テイスト」と表現されていたが、日本語の「うま味」が専門用語として採用され、現在では「ウマミ」が通用する。
- ^ 食品添加物への認定の要請者によると「「コク味」とは「五基本味では表せない、基本味および基本味の周辺の味の厚み・ひろがり・持続性・まとまりなどをも増強する効果を持つ」としている。
- ^ 組織・構造については舌の項に詳しい。
- ^ グルメ探偵漫画『喰いタン』ではこの効果を採り上げたことがあり、作者・寺沢大介による検証も行われたが、その結果は効く人もいれば効かない人もいるというものだった。
出典
- ^ “Why do two great tastes sometimes not taste great together?” (英語). Scientific American. 2022年4月18日閲覧。
- ^ Miller, Greg (2011-09-02). “Sweet Here, Salty There: Evidence for a Taste Map in the Mammalian Brain” (英語). Science 333 (6047): 1213–1213. doi:10.1126/science.333.6047.1213. ISSN 0036-8075 .
- ^ Witt, Martin (2019-01-01), Doty, Richard L., ed. (英語), Chapter 10 - Anatomy and development of the human taste system, Smell and Taste, 164, Elsevier, pp. 147–171, doi:10.1016/b978-0-444-63855-7.00010-1 2022年4月18日閲覧。
- ^ a b Chiras, Daniel D. (2005) (英語). Human Biology. Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-2899-1
- ^ Trivedi, Bijal P. (2012-06). “Gustatory system: The finer points of taste” (英語). Nature 486 (7403): S2–S3. doi:10.1038/486S2a. ISSN 1476-4687 .
- ^ Schacter, Daniel L. (2011). Psychology. Daniel Todd Gilbert, Daniel M. Wegner (2nd ed ed.). New York, NY: Worth Publishers. ISBN 978-1-4292-3719-2. OCLC 755079969
- ^ Boron, W.F., E.L. Boulpaep. 2003. Medical Physiology. 1st ed. Elsevier Science USA.
- ^ Seidel, Henry M., MD (2011). Mosby's Guide to Physical Examination.. Henry M., MD Seidel (Seventh edition ed.). Elsevier. ISBN 978-0-323-07357-8. OCLC 830351369
- ^ “The Animals That Taste Only Saltiness” (英語). Nautilus | Science Connected (2014年6月9日). 2022年4月18日閲覧。
- ^ taste map
- ^ 「世界の食文化百科事典」p524 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
- ^ Tordoff, Michael G.; Shao, Hongguang; Alarcón, Laura K.; Margolskee, Robert F.; Mosinger, Bedrich; Bachmanov, Alexander A.; Reed, Danielle R.; McCaughey, Stuart (2008-08). “Involvement of T1R3 in calcium-magnesium taste”. Physiological Genomics 34 (3): 338–348. doi:10.1152/physiolgenomics.90200.2008. ISSN 1094-8341 .
- ^ Tordoff, Michael G.; Alarcón, Laura K.; Valmeki, Sitaram; Jiang, Peihua (2012-07-06). “T1R3: A human calcium taste receptor”. Scientific Reports 2 (1). doi:10.1038/srep00496. ISSN 2045-2322 .
- ^ a b Lapis, T. J.; Penner, M. H.; Lim, J. (2014-10-17). “Evidence that Humans Can Taste Glucose Polymers”. Chemical Senses 39 (9): 737–747. doi:10.1093/chemse/bju031. ISSN 0379-864X .
- ^ Ueda, Yoichi; Yonemitsu, Muneaki; Tsubuku, Takako; Sakaguchi, Makoto; Miyajima, Ryuichi (1997-01). “Flavor Characteristics of Glutathione in Raw and Cooked Foodstuffs”. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 61 (12): 1977–1980. doi:10.1271/bbb.61.1977. ISSN 0916-8451 .
- ^ Running, Cordelia A.; Craig, Bruce A.; Mattes, Richard D. (2015-07-03). “Oleogustus: The Unique Taste of Fat”. Chemical Senses 40 (7): 507–516. doi:10.1093/chemse/bjv036. ISSN 0379-864X .
- ^ a b Yasumatsu, Keiko; Iwata, Shusuke; Inoue, Mayuko; Ninomiya, Yuzo (2019-5). “Fatty acid taste quality information via GPR120 in the anterior tongue of mice” (英語). Acta Physiologica 226 (1): e13215. doi:10.1111/apha.13215. ISSN 1748-1708 .
- ^ 温度を感じる仕組み-富永真琴
- ^ “Could your mouth charge your iPhone?” (英語). Holistic Dentistry - KC Dental Works - Dr. John Humphrey. 2022年4月18日閲覧。
- ^ Riera, Céline E.; Vogel, Horst; Simon, Sidney A.; Coutre, Johannes le (2007-08-01). “Artificial sweeteners and salts producing a metallic taste sensation activate TRPV1 receptors”. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology 293 (2): R626–R634. doi:10.1152/ajpregu.00286.2007. ISSN 0363-6119 .
- ^ (英語) Progress: A Monthly Journal Devoted to Medicine and Surgery. Progress Publishing Company. (1905)
- ^ Monosson, Emily (2012-03-29) (英語). Evolution in a Toxic World: How Life Responds to Chemical Threats. Island Press. ISBN 978-1-59726-976-6
- ^ Goldstein, E. Bruce (2009-10-15) (英語). Encyclopedia of Perception. SAGE. ISBN 978-1-4129-4081-8
- ^ “That Tastes ... Sweet? Sour? No, It's Definitely Calcium!”, Science Daily, (21 August 2008) 2010年9月14日閲覧。
- ^ Laugerette, F; Passilly-Degrace, P; Patris, B; Niot, I; Febbraio, M; Montmayeur, J. P.; Besnard, P (2005). “CD36 involvement in orosensory detection of dietary lipids, spontaneous fat preference, and digestive secretions”. Journal of Clinical Investigation 115 (11): 3177–84. doi:10.1172/JCI25299. PMC 1265871. PMID 16276419 .
- ^ 油脂のおいしさの科学 社団法人 日本酪農乳業協会
- ^ Cartoni, C.; Yasumatsu, K.; Ohkuri, T.; Shigemura, N.; Yoshida, R.; Godinot, N.; le Coutre, J.; Ninomiya, Y. et al. (2010-06-23). “Taste Preference for Fatty Acids Is Mediated by GPR40 and GPR120”. Journal of Neuroscience 30 (25): 8376–8382. doi:10.1523/jneurosci.0496-10.2010. ISSN 0270-6474 .
- ^ Ozdener, Mehmet Hakan; Subramaniam, Selvakumar; Sundaresan, Sinju; Sery, Omar; Hashimoto, Toshihiro; Asakawa, Yoshinori; Besnard, Philippe; Abumrad, Nada A. et al. (2014-04). “CD36- and GPR120-Mediated Ca2+ Signaling in Human Taste Bud Cells Mediates Differential Responses to Fatty Acids and Is Altered in Obese Mice”. Gastroenterology 146 (4): 995–1005.e5. doi:10.1053/j.gastro.2014.01.006. ISSN 0016-5085 .
- ^ Lapis, Trina J.; Penner, Michael H.; Lim, Juyun (2016-11-01). “Humans Can Taste Glucose Oligomers Independent of the hT1R2/hT1R3 Sweet Taste Receptor”. Chemical Senses 41 (9): 755–762. doi:10.1093/chemse/bjw088. ISSN 0379-864X .
- ^ Pullicin, Alexa J.; Penner, Michael H.; Lim, Juyun (2017-08-29). “Human taste detection of glucose oligomers with low degree of polymerization” (英語). PLOS ONE 12 (8): e0183008. doi:10.1371/journal.pone.0183008. ISSN 1932-6203. PMC 5574539. PMID 28850567 .
- ^ Hamzelou, Jessica (2016年9月2日). “There is now a sixth taste – and it explains why we love carbs” (英語). New Scientist. 2022年4月18日閲覧。
- ^ 「世界の食文化百科事典」p525 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
- ^ a b c 鄒ら
- ^ 重篤副作用疾患別対応マニュアル 平成23年3月厚生労働省
- ^ a b c 川口ら
- ^ 生井明浩、池田稔ほか、『味覚障害患者に対するビタミンB2内服療法』口腔・咽頭科 Vol.12 (1999-2000) No.3 P369-372, doi:10.14821/stomatopharyngology1989.12.369
- ^ “偏食家は「スーパーテイスター」?”. (2013年11月12日) 2016年12月24日閲覧。
- ^ a b ジェイミー・グッド『新しいワインの科学』梶山あゆみ訳 河出書房新社 2014年 ISBN 9784309253145 pp.312-314.
- ^ Garcia J, Kimeldorf DJ, Koelling RA. Conditioned aversion to saccharin resulting from exposure to gamma radiation. Science 1955; 122(3160): 157-8
- ^ “人体の不思議。人は舌ではなく頭で味わっている。脳の中の味覚の位置が特定される(米研究)”. (2019年3月28日) 2019年9月16日閲覧。
- ^ “空腹になると味覚を調節する神経ネットワークを発見-生理研ら”. (2019年10月11日) 2019年10月22日閲覧。
- ^ 三吉康郎、吉浦禎二、木村知郎、中根英晴、臨床味覚検査法の一つとして電気性味覚検査法Krarup氏法の検討 日本耳鼻咽喉科学会会報 1968年 71巻 10号 p.1477-1483, doi:10.3950/jibiinkoka.71.1477
- ^ 高橋祥一郎、後藤昌昭、岡増一郎 ほか、電気味覚の正常値について 日本口腔外科学会雑誌 1979年 25巻 5号 p.967-972, doi:10.5794/jjoms.25.967
- ^ 日本放送協会. “味覚研究の最前線 ~塩味が増強されるお箸!?~ | NHK | WEB特集”. NHKニュース. 2022年7月25日閲覧。
- ^ 中村裕美、宮下芳明、電気味覚メディア構築のための生理学的知見 コンピュータ ソフトウェア 2016年 33巻 2号 p.2_43-2_55, doi:10.11309/jssst.33.2_43
- ^ Cruz, Alberto; Green, Barry G. (2000-02). “Thermal stimulation of taste” (英語). Nature 403 (6772): 889–892. doi:10.1038/35002581. ISSN 1476-4687 .
- ^ Taste in Space NASA
- ^ “魚に味覚はありますか。:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2024年2月11日閲覧。
- ^ 大須賀, 謙二、丸井, 隆之「魚類の味覚受容(<総説特集>水棲動物の化学受容)」2003年、doi:10.18965/tasteandsmell.10.1_29。
- ^ “「味覚」の真実をどれだけ知っていますか”. 東洋経済オンライン (2017年5月2日). 2024年2月11日閲覧。
「味わう」の例文・使い方・用例・文例
- スカイダイビングでスリルを味わう
- 彼が本場の中国料理を味わう
- 私はそのお酒を味わう。
- 私たちは旬の食べ物を味わう。
- 私たちはそこで優雅な気分を味わう。
- 彼の主治医達は、彼が以前と同じようにものを見、聞き、味わうことはできるだろうと彼に告げた。
- 私たちはあまりにも速く走ったので美しい景色を味わう事も出来ないくらいだった。
- 極度の苦痛を味わう.
- 意味の微妙な違いを味わう.
- 自由の喜び[敗北の苦しみ]を味わう.
- 《文語》 あなたは私の剣(の切れ味)を味わうことになろう.
- 初めて味わう成功に酔ってわれを忘れてはだめだ.
- そうなったら生き地獄の苦しみを味わうことになろう.
- 試験地獄で親が味わう苦労は子供の苦しみに比べれば物の数でない.
- 僕は独居の趣味を味わうことが好きだ
- 下手な翻訳をするよりは原文のままで味わう
- この詩人の妙味を味わう人は少ない
- コルクのにおいをかいでワインを味わう式典
- この素晴らしいスープを味わう
品詞の分類
- 味わうのページへのリンク