味覚
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/30 01:12 UTC 版)
味覚障害
味覚障害は味覚の障害。薬物性のものの他、末梢・中枢の神経障害、亜鉛不足、身体化障害やうつ病などによる心因性のもの、口腔乾燥症などの口腔疾患や全身疾患、放射線治療後などにより引き起こされる[33]が、味覚障害の原因として一番多いものは薬剤性である[33]。
分類
味覚障害の症状は、その多くが自覚症状である。その症状は以下のように分類される[34]。
- 味覚減退:「味が薄くなった,味を感じにくい」
- 味覚消失・無味症:「全く味がしない」
- 解離性味覚障害:「甘みだけがわからない」
- 異味症・錯味症:「しょう油が苦く感じる」
- 悪味症:「何を食べても嫌な味になる」
- 味覚過敏:「味が濃く感じる」
- 自発性異常味覚:「口の中に何もないのに苦みや渋みを感じる」
- 片側性味覚障害:一側のみの味覚障害
原因
- 特定物質の欠乏
- 亜鉛の欠乏により味覚障害が引き起こされることが最も多い[35]が、薬剤の亜鉛のキレート作用が原因であると考えられる味覚障害は亜鉛欠乏症の味覚障害と区別されて薬剤性とされ[33][35]。また、ビタミンB2の欠乏が原因となっている可能性を指摘する報告がある[36]。
- 薬剤性
- ペニシラミン(慢性リュウマチ治療)[35]、アミトリプチリン(向精神薬)、ビンクリスチン(抗がん剤)、リトナビル(AIDS治療薬)、ACE阻害薬(高血圧薬)などいくつかの薬剤で味覚異常を示すものが知られている。
- 疾病
- 急性インフルエンザなども一過性の味覚異常を引き起こす。慢性関節リウマチで金化合物療法を受けている患者が金属味を愁訴するのは、口内炎の始まりを意味する。不愉快な甘味は肺の小細胞癌を示唆することがある。
- 口腔疾病
- 局所的原因に関しては、例えば歯科に関する原因の味覚異常として
- 苦味 - 歯周あるいは歯槽膿瘍から発した膿
- 塩味 - 炎症組織からの出血、組織液の漏出
- 酸味 - 異種金属充填物間の電解質反応
- などか知られており、これらの場合は歯科治療で原因が除去されると味覚異常が改善される。また、味覚閾値としては中学生頃が最も低く(つまり味に対して鋭敏である)、幼児・学童、成人、高齢者の順で高くなっていく。そのため高齢者では、健常者であってもある程度の味覚の変化が現れる。
注釈
- ^ なお、グルタミン酸あるいはグルタミン酸ナトリウム塩は違う味と認識される。
- ^ なお、英語でのうま味の表記は、以前は「デリシャス・テイスト」と表現されていたが、日本語の「うま味」が専門用語として採用され、現在では「ウマミ」が通用する。
- ^ 食品添加物への認定の要請者によると「「コク味」とは「五基本味では表せない、基本味および基本味の周辺の味の厚み・ひろがり・持続性・まとまりなどをも増強する効果を持つ」としている。
- ^ 組織・構造については舌の項に詳しい。
- ^ グルメ探偵漫画『喰いタン』ではこの効果を採り上げたことがあり、作者・寺沢大介による検証も行われたが、その結果は効く人もいれば効かない人もいるというものだった。
出典
- ^ “Why do two great tastes sometimes not taste great together?” (英語). Scientific American. 2022年4月18日閲覧。
- ^ Miller, Greg (2011-09-02). “Sweet Here, Salty There: Evidence for a Taste Map in the Mammalian Brain” (英語). Science 333 (6047): 1213–1213. doi:10.1126/science.333.6047.1213. ISSN 0036-8075 .
- ^ Witt, Martin (2019-01-01), Doty, Richard L., ed. (英語), Chapter 10 - Anatomy and development of the human taste system, Smell and Taste, 164, Elsevier, pp. 147–171, doi:10.1016/b978-0-444-63855-7.00010-1 2022年4月18日閲覧。
- ^ a b Chiras, Daniel D. (2005) (英語). Human Biology. Jones & Bartlett Learning. ISBN 978-0-7637-2899-1
- ^ Trivedi, Bijal P. (2012-06). “Gustatory system: The finer points of taste” (英語). Nature 486 (7403): S2–S3. doi:10.1038/486S2a. ISSN 1476-4687 .
- ^ Schacter, Daniel L. (2011). Psychology. Daniel Todd Gilbert, Daniel M. Wegner (2nd ed ed.). New York, NY: Worth Publishers. ISBN 978-1-4292-3719-2. OCLC 755079969
- ^ Boron, W.F., E.L. Boulpaep. 2003. Medical Physiology. 1st ed. Elsevier Science USA.
- ^ Seidel, Henry M., MD (2011). Mosby's Guide to Physical Examination.. Henry M., MD Seidel (Seventh edition ed.). Elsevier. ISBN 978-0-323-07357-8. OCLC 830351369
- ^ “The Animals That Taste Only Saltiness” (英語). Nautilus | Science Connected (2014年6月9日). 2022年4月18日閲覧。
- ^ taste map
- ^ 「世界の食文化百科事典」p524 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
- ^ Tordoff, Michael G.; Shao, Hongguang; Alarcón, Laura K.; Margolskee, Robert F.; Mosinger, Bedrich; Bachmanov, Alexander A.; Reed, Danielle R.; McCaughey, Stuart (2008-08). “Involvement of T1R3 in calcium-magnesium taste”. Physiological Genomics 34 (3): 338–348. doi:10.1152/physiolgenomics.90200.2008. ISSN 1094-8341 .
- ^ Tordoff, Michael G.; Alarcón, Laura K.; Valmeki, Sitaram; Jiang, Peihua (2012-07-06). “T1R3: A human calcium taste receptor”. Scientific Reports 2 (1). doi:10.1038/srep00496. ISSN 2045-2322 .
- ^ a b Lapis, T. J.; Penner, M. H.; Lim, J. (2014-10-17). “Evidence that Humans Can Taste Glucose Polymers”. Chemical Senses 39 (9): 737–747. doi:10.1093/chemse/bju031. ISSN 0379-864X .
- ^ Ueda, Yoichi; Yonemitsu, Muneaki; Tsubuku, Takako; Sakaguchi, Makoto; Miyajima, Ryuichi (1997-01). “Flavor Characteristics of Glutathione in Raw and Cooked Foodstuffs”. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 61 (12): 1977–1980. doi:10.1271/bbb.61.1977. ISSN 0916-8451 .
- ^ Running, Cordelia A.; Craig, Bruce A.; Mattes, Richard D. (2015-07-03). “Oleogustus: The Unique Taste of Fat”. Chemical Senses 40 (7): 507–516. doi:10.1093/chemse/bjv036. ISSN 0379-864X .
- ^ a b Yasumatsu, Keiko; Iwata, Shusuke; Inoue, Mayuko; Ninomiya, Yuzo (2019-5). “Fatty acid taste quality information via GPR120 in the anterior tongue of mice” (英語). Acta Physiologica 226 (1): e13215. doi:10.1111/apha.13215. ISSN 1748-1708 .
- ^ 温度を感じる仕組み-富永真琴
- ^ “Could your mouth charge your iPhone?” (英語). Holistic Dentistry - KC Dental Works - Dr. John Humphrey. 2022年4月18日閲覧。
- ^ Riera, Céline E.; Vogel, Horst; Simon, Sidney A.; Coutre, Johannes le (2007-08-01). “Artificial sweeteners and salts producing a metallic taste sensation activate TRPV1 receptors”. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology 293 (2): R626–R634. doi:10.1152/ajpregu.00286.2007. ISSN 0363-6119 .
- ^ (英語) Progress: A Monthly Journal Devoted to Medicine and Surgery. Progress Publishing Company. (1905)
- ^ Monosson, Emily (2012-03-29) (英語). Evolution in a Toxic World: How Life Responds to Chemical Threats. Island Press. ISBN 978-1-59726-976-6
- ^ Goldstein, E. Bruce (2009-10-15) (英語). Encyclopedia of Perception. SAGE. ISBN 978-1-4129-4081-8
- ^ “That Tastes ... Sweet? Sour? No, It's Definitely Calcium!”, Science Daily, (21 August 2008) 2010年9月14日閲覧。
- ^ Laugerette, F; Passilly-Degrace, P; Patris, B; Niot, I; Febbraio, M; Montmayeur, J. P.; Besnard, P (2005). “CD36 involvement in orosensory detection of dietary lipids, spontaneous fat preference, and digestive secretions”. Journal of Clinical Investigation 115 (11): 3177–84. doi:10.1172/JCI25299. PMC 1265871. PMID 16276419 .
- ^ 油脂のおいしさの科学 社団法人 日本酪農乳業協会
- ^ Cartoni, C.; Yasumatsu, K.; Ohkuri, T.; Shigemura, N.; Yoshida, R.; Godinot, N.; le Coutre, J.; Ninomiya, Y. et al. (2010-06-23). “Taste Preference for Fatty Acids Is Mediated by GPR40 and GPR120”. Journal of Neuroscience 30 (25): 8376–8382. doi:10.1523/jneurosci.0496-10.2010. ISSN 0270-6474 .
- ^ Ozdener, Mehmet Hakan; Subramaniam, Selvakumar; Sundaresan, Sinju; Sery, Omar; Hashimoto, Toshihiro; Asakawa, Yoshinori; Besnard, Philippe; Abumrad, Nada A. et al. (2014-04). “CD36- and GPR120-Mediated Ca2+ Signaling in Human Taste Bud Cells Mediates Differential Responses to Fatty Acids and Is Altered in Obese Mice”. Gastroenterology 146 (4): 995–1005.e5. doi:10.1053/j.gastro.2014.01.006. ISSN 0016-5085 .
- ^ Lapis, Trina J.; Penner, Michael H.; Lim, Juyun (2016-11-01). “Humans Can Taste Glucose Oligomers Independent of the hT1R2/hT1R3 Sweet Taste Receptor”. Chemical Senses 41 (9): 755–762. doi:10.1093/chemse/bjw088. ISSN 0379-864X .
- ^ Pullicin, Alexa J.; Penner, Michael H.; Lim, Juyun (2017-08-29). “Human taste detection of glucose oligomers with low degree of polymerization” (英語). PLOS ONE 12 (8): e0183008. doi:10.1371/journal.pone.0183008. ISSN 1932-6203. PMC 5574539. PMID 28850567 .
- ^ Hamzelou, Jessica (2016年9月2日). “There is now a sixth taste – and it explains why we love carbs” (英語). New Scientist. 2022年4月18日閲覧。
- ^ 「世界の食文化百科事典」p525 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
- ^ a b c 鄒ら
- ^ 重篤副作用疾患別対応マニュアル 平成23年3月厚生労働省
- ^ a b c 川口ら
- ^ 生井明浩、池田稔ほか、『味覚障害患者に対するビタミンB2内服療法』口腔・咽頭科 Vol.12 (1999-2000) No.3 P369-372, doi:10.14821/stomatopharyngology1989.12.369
- ^ “偏食家は「スーパーテイスター」?”. (2013年11月12日) 2016年12月24日閲覧。
- ^ a b ジェイミー・グッド『新しいワインの科学』梶山あゆみ訳 河出書房新社 2014年 ISBN 9784309253145 pp.312-314.
- ^ Garcia J, Kimeldorf DJ, Koelling RA. Conditioned aversion to saccharin resulting from exposure to gamma radiation. Science 1955; 122(3160): 157-8
- ^ “人体の不思議。人は舌ではなく頭で味わっている。脳の中の味覚の位置が特定される(米研究)”. (2019年3月28日) 2019年9月16日閲覧。
- ^ “空腹になると味覚を調節する神経ネットワークを発見-生理研ら”. (2019年10月11日) 2019年10月22日閲覧。
- ^ 三吉康郎、吉浦禎二、木村知郎、中根英晴、臨床味覚検査法の一つとして電気性味覚検査法Krarup氏法の検討 日本耳鼻咽喉科学会会報 1968年 71巻 10号 p.1477-1483, doi:10.3950/jibiinkoka.71.1477
- ^ 高橋祥一郎、後藤昌昭、岡増一郎 ほか、電気味覚の正常値について 日本口腔外科学会雑誌 1979年 25巻 5号 p.967-972, doi:10.5794/jjoms.25.967
- ^ 日本放送協会. “味覚研究の最前線 ~塩味が増強されるお箸!?~ | NHK | WEB特集”. NHKニュース. 2022年7月25日閲覧。
- ^ 中村裕美、宮下芳明、電気味覚メディア構築のための生理学的知見 コンピュータ ソフトウェア 2016年 33巻 2号 p.2_43-2_55, doi:10.11309/jssst.33.2_43
- ^ Cruz, Alberto; Green, Barry G. (2000-02). “Thermal stimulation of taste” (英語). Nature 403 (6772): 889–892. doi:10.1038/35002581. ISSN 1476-4687 .
- ^ Taste in Space NASA
- ^ “魚に味覚はありますか。:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2024年2月11日閲覧。
- ^ 大須賀, 謙二、丸井, 隆之「魚類の味覚受容(<総説特集>水棲動物の化学受容)」2003年、doi:10.18965/tasteandsmell.10.1_29。
- ^ “「味覚」の真実をどれだけ知っていますか”. 東洋経済オンライン (2017年5月2日). 2024年2月11日閲覧。
味覚と同じ種類の言葉
- >> 「味覚」を含む用語の索引
- 味覚のページへのリンク