味わいパスポートとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 味わいパスポートの意味・解説 

味わいパスポート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/02 18:56 UTC 版)

味わいパスポート』(あじわいパスポート)は、NHK総合テレビジョン23時のNHK」で2002年4月2日から2003年3月11日の毎週火曜日23:15-23:45に放送されたグルメ紀行番組である。

概要

この番組は、2001年12月19日に特別番組として放送されて好評だったことを受けてレギュラー放送となったもので、毎回各界の著名人がレポーターとして世界各地で日本人にもなじみのある料理を現地のガイドさんとともに食べ歩きをし、最後にはガイドさんがその料理を手作りしてレポーターにご馳走するというものだった[1]。また、これに付随して、その料理に関する豆知識を取り上げる「味わいナビゲーション」を挿入した。

番組開始当初は室井滋によるショートコントが放送されていた。

ナレーター

脚注

  1. ^ NHK放送文化研究所 編『NHK年鑑2003』日本放送出版協会、2003年10月31日、178頁。 

外部リンク

23時のNHK 火曜日枠
前番組 番組名 次番組
味わいパスポート



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「味わいパスポート」の関連用語

味わいパスポートのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



味わいパスポートのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの味わいパスポート (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS