ジャフヌンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ジャフヌンの意味・解説 

ジャフヌン

(Jachnun から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/07 14:07 UTC 版)

ジャフヌン
トマトのディップとスクッグとともに盛り付けられたジャフヌン
種類 ペイストリー
発祥地 アデン, イエメン
地域 イエメン, イスラエル
提供時温度 高音
テンプレートを表示

ジャフヌン(Jachnun、ヘブライ語: גַ׳חְנוּן‎)は、安息日の朝にイエメン・ユダヤ人が食べるペイストリーである。

作り方

ジャフヌンは、低温のオーブンに一晩放置される[1]パン生地を薄く伸ばし、ショートニングまたは澄ましバターを塗ってパフペイストリーのように巻く[2]。深い琥珀色に変わり、若干甘い味がつく。伝統的に、トマトのディップ、固茹で卵、スクッグ(辛いソース)とともに供される。ジャフヌンに用いられる生地は、マラアワフのものと同じである。

ジャフヌンは、イスラエルでも人気となり、現在は他の民族にも食べられている。冷凍のジャフヌンはスーパーマーケットでも売られている。

関連項目

出典

  1. ^ Jachnun Bar
  2. ^ About kosher food[リンク切れ]

関連文献

  • Hamitbah Hatemani (Yemenite Jewish Cooking), Sue Larkey, Modan (Hebrew)

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジャフヌン」の関連用語

ジャフヌンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジャフヌンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジャフヌン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS