マラアワフとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > マラアワフの意味・解説 

マラアワフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/14 06:51 UTC 版)

マラアワフ
トマトソース、スクッグとともに提供されるマラアワフ
種類 パン
発祥地 イエメン
主な材料 パフペイストリー、油脂
テンプレートを表示

マラアワフ(Malawachまたはmalawah、アラビア語: الملوحヘブライ語: מלאווחまたはמלווח)は、イエメンの主食となる揚げパンである。

パンケーキに似て、油脂を塗ったパフペイストリーの薄い層からなり、フライパンで平たく揚げられる[1]。伝統的にはトマトのディップ、固茹で卵、スクッグ(辛いソース)とともに供される。また、蜂蜜が添えられることもある[2]

イエメン・ユダヤ人のイスラエルへの移民を通じて、イスラエル自体の郷土食となった。冷凍のマラアワフは、様々なレシピでパン生地の代わりに用いられる[1]

マラアワフの製法、味、質感は、南インドのパロタ(またはケーララ州パラタ)、北インドのラチャパラタに似ている。どちらも層状の平らなパンで、インド料理では人気がある[3]

関連項目

出典

  1. ^ a b Old memories, new dishes: Malawach reinvented
  2. ^ Roden, Claudia (1997). The Book of Jewish Food: An Odyssey from Samarkand to New York. Knopf. p. 549. ISBN 0-394-53258-9 
  3. ^ http://www.manjulaskitchen.com/2013/02/03/lacha-paratha-layered-flat-bread/



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マラアワフ」の関連用語

マラアワフのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マラアワフのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマラアワフ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS