近代の稲作とは? わかりやすく解説

近代の稲作

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:35 UTC 版)

稲作」の記事における「近代の稲作」の解説

明治時代に入ると、柔らかい湿地人間が耕す方法から硬い土壌水田を牛や馬を使って耕す方法が行わるようになった肥料排泄物ではなく魚肥油粕など金肥呼ばれる栄養価の高いものが使われるようになっていった。交通手段発達背景に、各地篤農家老農)の交流盛んになり、江戸時代以来在来農業技術集大成なされた明治農法)。ドイツから派遣されオスカル・ケルネルらによって西洋科学技術導入され農業試験場などの研究施設創設された。稲の品種改良進み亀の尾などの品種作られた。 江戸時代から北海道道南の渡島半島南部では稲作が行われていたが、明治に入ると道央石狩平野でも栽培されるようになった中山久蔵などの農業指導者寒冷地稲作を可能とするために多く技術開発行い、かつて不毛の泥炭地広がっていた石狩平野上川盆地広大な水田地帯変じ道央水田地帯)、新潟県一二を争う米どころ変化していく。 こうして昭和初年には、米の生産高は明治1115年比で2倍以上に増加したが、それにもかかわらず昭和初期には幕末の3倍近くにまで人口膨れ上がったことにより、日本内地の米不足は深刻であり、朝鮮台湾からの米の移入不足分賄う有様となった戦後国内生産軌道に乗ってからは、政府が米を主食として保護政策行ってきた。不作除いて輸入禁止し流通販売規制した自主流通米は量を制限し政府買い上げについては、買い上げ価格より安く赤字売り渡す逆ザヤにより農家収入維持しつつ、価格上昇抑制する施策をとってきた。農閑期行われていた出稼ぎは、稲作機械化進み人手余り要らなくなったため、「母ちゃん爺ちゃん、婆ちゃん」のいわゆる三ちゃん農業」が多くなり、通年出稼ぎに行く一家の主が増え専業農家より兼業農家の方が多くなった。1960年代以降食生活多様化により一人当たりの米の消費量減少進み1970年を境に米の生産量が消費量大きく越え、米余り時代突入政府によって減反政策などの生産調整が行われるようになった

※この「近代の稲作」の解説は、「稲作」の解説の一部です。
「近代の稲作」を含む「稲作」の記事については、「稲作」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「近代の稲作」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「近代の稲作」の関連用語

1
2% |||||

近代の稲作のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



近代の稲作のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの稲作 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS