近代の羊羹とは? わかりやすく解説

近代の羊羹

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 01:14 UTC 版)

羊羹」の記事における「近代の羊羹」の解説

明治時代に入ると、国内産業発展促進流れのなかで羊羹製造過程改良商品多様化が進む。また、交通網発達によって観光客増えたことで、各地土産菓子工夫されるようになり、明治から昭和時代にかけてその土地ならではの羊羹作られ定着していった。 特殊な包装用途としては、ゴム風船中に詰めた玉羊羹1937年登場している。これは当時戦場兵士に送る慰問用の菓子として、福島県二本松市和菓子店「玉嶋屋」が大日本帝国陸軍からの指示により開発したのである。その他、割青竹使用した物や似せたプラスチック製の物、紙またはプラスチック製筒型容器押し出し容器)、簡便開封可能な小箱カットした羊羹砂糖まぶしてキャンディーパッケージしたものなどもあり多様化している。 現在では、この他にも食品練り込まれ羊羹土産品お茶請けとして親しまれている。比較高級な羊羹切り分け食べ棹物であるのに対し一口サイズ小分け包装され製品もある。また、高カロリーであることを活かしスポーツ用途栄養補給食品などもある。

※この「近代の羊羹」の解説は、「羊羹」の解説の一部です。
「近代の羊羹」を含む「羊羹」の記事については、「羊羹」の概要を参照ください。

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