現在の藪蕎麦とは? わかりやすく解説

現在の藪蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 04:13 UTC 版)

藪 (蕎麦屋)」の記事における「現在の藪蕎麦」の解説

内の座標示した地図 - OSM内の座標出力 - KML 表示 藪蕎麦特徴は、醤油の味が強く塩辛いそばつゆである。そのため「つゆをちょっとだけつけて食べる」という江戸風蕎麦食べ方が定着した10代目金原亭馬生落語そば清』ので「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦食べたかった」と言って事切れる江戸っ子の話を用い、有名となった長らくかんだやぶそば」、「並木藪蕎麦」、「池の端藪蕎麦」が「藪蕎麦御三家」とされていた。 かんだやぶそば 神田須田町住所表示神田淡路町2丁目10番地、北緯3541分49.3秒 東経13946分7.3秒 / 北緯35.697028度 東経139.768694度 / 35.697028; 139.768694 (かんだやぶそば))にあり、1880年創業作家池波正太郎もよく通った店でもある。木造2階建ての現店舗は、関東大震災後1923年建築された。佐々木芳次郎の設計による数寄屋造りで、東京都選定歴史的建造物選定されている。加山雄三主演映画帰ってきた若大将』のロケもこの店で行われた2013年2月19日出火し店舗のほか隣接する建物合わせて焼けるという火事見舞われた。以後1年8ヶ月渡って休業し重要文化財などの文化財指定以外では初となる東京都選定歴史的建造物解除事実上取り消しとなった2014年10月20日新家屋が再建され営業再開並木藪蕎麦(なみきやぶそばかんだやぶそば主人堀田七兵衛三男である堀田勝三(1887年 - 1956年3月18日)が、1913年浅草雷門前に創業北緯3542分34.8秒 東経13947分45.3秒 / 北緯35.709667度 東経139.795917度 / 35.709667; 139.795917 (並木藪蕎麦))。その後を、長男堀田平七郎(1917年 - 1992年12月13日)が継ぐ。 池の端藪蕎麦(いけのはたやぶそば閉店1954年6月並木藪蕎麦主人堀田勝三の次男である堀田雄がのれんわけ創業所在地名称の由来である台東区上野池之端でなく、近接する文京区湯島であった北緯3542分32.2秒 東経13946分15.7秒 / 北緯35.708944度 東経139.771028度 / 35.708944; 139.771028 (池の端藪蕎麦))。 竹老園 東家総本店(ちくろうえん1874年創業所在地北海道釧路市柏木町3-19戊辰戦争の際に修行していた神田藪蕎麦から、函館小樽経由して釧路避難して開業したもの。北海道最古蕎麦屋で、全国から蕎麦職人修業者が集まる。昭和天皇が行幸の際にお代わりをした店として度々皇族訪れる。 藪蕎麦一門のそば 「かんだやぶそば」の「せいろうそば」(2009年9月27日撮影) 「並木藪蕎麦」の「てんぷらそば」(2010年5月16日撮影

※この「現在の藪蕎麦」の解説は、「藪 (蕎麦屋)」の解説の一部です。
「現在の藪蕎麦」を含む「藪 (蕎麦屋)」の記事については、「藪 (蕎麦屋)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「現在の藪蕎麦」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「現在の藪蕎麦」の関連用語

現在の藪蕎麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



現在の藪蕎麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの藪 (蕎麦屋) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS