灰式カイロとは? わかりやすく解説

灰式カイロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 15:10 UTC 版)

懐炉」の記事における「灰式カイロ」の解説

江戸時代元禄期初期には、懐炉灰(木炭粉末に、保温力の強いナスの灰などを混ぜたもの)を通気孔開いた金属容器入れ燃焼させるカイロがあったことが知られている。この木炭粉末混ぜる灰は、麻殻灰も使われた。 明治時代に入ると、金属製筐体ロックウール保持媒体として内蔵する灰式カイロを製造するメーカー国内多数現れ同様の構造を持つ豆炭行火と共に安価簡便な暖房器具として大い普及した1904年(明治37年)には麻の一大生産地である栃木県麻殻再利用した懐炉灰大量生産始まった事も、その普及後押しした。なお、灰式カイロは 1888年(明治21年) に米国ウィスコンシン州地方紙に "The Jap's Pocket Stove" として紹介されている。明治から大正掛けて製品化された懐炉灰は、棒状整形されて紙に包まれており、紙に点火することで容易に着火可能な形態となっていた。内部ロックウール内蔵せず、複雑に通気穴が開けられ二重構造金属筐体を持つものもあり、円形比較大きな筐体有するものもあった。円形の灰式カイロ向けには、渦巻き型に整形され懐炉灰用いられた。 灰式カイロは大正時代後述白金触媒式が登場する徐々に市場シェア縮小させていき、昭和時代中期使い捨てカイロ台頭して以降桐灰化学マイコール製造などごく僅かメーカーのみが製造継続する状況となっていった。この時期の灰式カイロは懐炉灰点火すると8時間程度発熱する設計となっており、持続時間では白金触媒式、利用簡便さでは使い捨てカイロ大きく劣る状況であったが、燃焼時に水分を全く発生させない構造から、特にカメラ天体望遠鏡レンズ温めて結露除去する用途根強い需要存在し続けており、登山カメラマンの間でも燃料携帯が安全かつ容易なことから、この形式人気根強いものがあった。 2010年代初頭国内最後まで灰式カイロを製造していた製造登山用品メーカーのハイマウント社向けのOEM供給品の生産終了し日本国内ではこの形式カイロ製造するメーカー皆無となった海外ではイギリスアウトドア用品メーカーであるゲラート (会社)(英語版)社が製造販売継続しているが、国内企業からは懐炉灰供給途絶えているため、愛好者輸入品もしくは香炉用いられる香炭を代用燃料として利用している状況である。 灰式カイロと固形懐炉灰 燃焼中の灰式カイロ

※この「灰式カイロ」の解説は、「懐炉」の解説の一部です。
「灰式カイロ」を含む「懐炉」の記事については、「懐炉」の概要を参照ください。

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