御殿型とは? わかりやすく解説

御殿型

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/18 07:47 UTC 版)

厨子甕」の記事における「御殿型」の解説

赤焼御殿型厨子甕 家型をした陶製厨子甕御殿うどぅん)型と呼ぶが、赤焼御殿型厨子甕は御殿型の最初に出現するタイプである。時期18世紀前半からで、それ以前石厨子そのまま陶製にしたような形をしている。屋根の形をしていて初期のもの入母屋で、胴部前面に2体の法師像が張り付けられている。屋根には瓦は刻まれておらず、しゃちほこ小さめ形姿稚拙である。 寄棟の形をしたタイプ乾隆年間1770年代集中し、瓦も彫り込まれしゃちほこの下には獅子頭鬼瓦付き胴部には法師像が2ないし4体張り付けられている。正面中央には入口かたどった穴が穿たれている。全面石灰塗装施し、その上から蓮華幾何学紋様や墨で描いている。 荒焼御殿型厨子甕 赤焼御殿型の次に登場するタイプである。全面マンガン掛け黒っぽく焼締めしている。屋根しゃちほこにはをつけ、胴部には法師像や蓮華張り付けるなど、前代より形の整った、より手の込んだ仕上がりとなっている。屋根二層になったものが多く、瓦を描き入母屋もしくは切妻変形思われる形をしている。時期19世紀前半から中頃集中している。 上焼本御殿型厨子甕 釉薬掛けたタイプである。化粧掛けの上に、飴釉飴色)、緑釉緑色)、呉須コバルト色)を用いた色彩豊かなものが多い。屋根寄棟重層になった入母屋変形で、しゃちほこ乗せ獅子や龍を屋根の上に配している。胴部には蓮華や五弁花を張り付ける玉陵にある尚敬王以降歴代国王厨子甕はこのタイプで、屋根尚敬王入母屋それ以降寄棟いずれも単層である。しゃちほこ大型で瓦は丹念に彫り込まれている。全体飴釉掛け胴部には蓮華張り付け正面中央国王名を金箔押している。このタイプ厨子甕厨子甕中の白眉である。 上焼ツノ厨子甕 本御殿型より少し遅れて登場する道光12年1832年)の銘のものが古く明治8、9年頃から急に多くなり、昭和1415年まで作られた。このタイプ俗に「ソーベー」と呼ばれた。ソーベーとは商売用に作ったものの意で、転じて安っぽいもののことをいう。白化粧掛けの上に、コバルト飴釉緑釉などで着色し見た目には色彩豊かで美しい。 重層屋根の形をしていて高さは極端に高くなり、屋根各部には無釉でツノ状の突起がある。ツノ3本1組のものが多く十数組ある。窯内でこのツノの上に他の皿や碗を乗せて限られたスペース最大限活用してたくさんの作品を焼くためのものである。これによって厨子甕コスト安くなるコバルト掛け厨子甕 西洋コバルト全面掛けたもので、鮮やかな青色をしている。これに一部飴釉掛けて二色彩色しているものもある。時期西洋コバルト大量に日本輸入されるようになった明治以降で、明治345年から戦後まで作られた。特に大正期に多い。形はツノ型に似ているが、ツノはなくこちらのほうが高価である。しゃちほこ獅子龍頭等の張り付け多く装飾豊かである。

※この「御殿型」の解説は、「厨子甕」の解説の一部です。
「御殿型」を含む「厨子甕」の記事については、「厨子甕」の概要を参照ください。

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