中国国内の概況とは? わかりやすく解説

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中国国内の概況

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:59 UTC 版)

中国産食品の安全性」の記事における「中国国内の概況」の解説

中華人民共和国主要な農産物には米、トウモロコシ小麦大豆、綿、リンゴ主要な畜産物豚肉牛肉乳製品と卵などがある。中国農業システムはそのほとんどが小さな地主農家自給自足農家によって成り立っている。しかし中国耕作能地他国より狭く農家高い生産性維持するため肥料農薬集中的に使用している。 中国社会主義計画経済時代には、食料政策品質面よりも量的確保重視されたため、衛生面軽視され制度的整備も十分ではなかった。改革開放以降1995年になってようやく食品衛生法制定された。経済成長に伴い中国生産物食品世界市場都市部スーパーマーケット出荷されるようになり、1990年代後半には中国農場特定の作物用により専門化され、地方市場国内外市場により強く連結されるようになった。しかし、地方当局中央政府介入しない限り大まかな規制しか行ってこなかった。 中国2001年WTO加盟するが、その翌年2002年中国食品工業生産高1兆程度だった。しかし2009年には約5兆元となり7年で5倍となったなかでも肉製品乳製品缶詰生産額増大し中国都市部食生活高度化し、また多様化急速に進んだ一方で中国では特供体制中国語版)と呼ばれる中国共産党幹部には新鮮で安全な食材提供される制度毛沢東時代からあり、庶民より衛生的な食生活おくっていた。 中国政府2000年頃より食品輸出促進のための政策をとるようになり、先進国はじめとする国際社会食品安全基準中国貿易差別するもので「緑色貿易障壁」だとして国際社会非難したが、その後国家品質監督検査検疫総局(質検総局)などを創設するなど制度整備急速に取り組むようになった輸出食品品質向上が優先される一方国内流通食品安全対策遅れたままとなり、2000年代・2010年代には、様々な食品汚染問題が、中国国内および輸出品目においても多発するようになった

※この「中国国内の概況」の解説は、「中国産食品の安全性」の解説の一部です。
「中国国内の概況」を含む「中国産食品の安全性」の記事については、「中国産食品の安全性」の概要を参照ください。

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