中国の食文化とは? わかりやすく解説

中国の食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 15:07 UTC 版)

食文化」の記事における「中国の食文化」の解説

広大な国土をもつ中国では地方ごとに傾向異なる。小麦トウモロコシ生産の多い地方では、饅頭餃子小麦粉の麺などを主に食す。それに対してインディカ米生産が多い南部では、米飯ビーフンなどを主食にしている。沿岸部では魚料理をよく食べる。 なお、中華料理ステレオタイプイメージが中国の食文化の歴史理解するうえで誤解原因となりうることに注意が必要である。具体例挙げるとすればフカヒレ料理歴史たかだか300年であるし、北京ダック歴史たかだか100年しかないそれ以前そういうものは食べていなかった。 なお、中国では食べ物まつわる宗教的な制約はないので、近年経済発展してきたのにともない中国人々外国の味を抵抗なく受け入れている。たとえば食肉に関しても、世界各国レストラン系列マクドナルドハンバーガーケンタッキーフライドチキン吉野家牛丼 等々等々中国でも多数出店して世界多様な食文化急速に浸透している。 食事内容統計見てみると、1985年を境にして米の量が減り始め、さらに近年では小麦の量も減ってきている。それに代わって、畜産物が特に増えてきている。それとともに供給熱量も、1985年に2,572kcalだったのが、2003年には2,872kcalにまで増えた食生活が肉や油を多用する欧米食文化向かって変化してきていると言ってよい。USDAデータ見て中国牛肉消費量1989年1015,000トンだったが、2008年には621トンと、約6倍に伸びた一人当たりの年間消費量見ても0.9キログラム1989年)→ 4.7キログラム2008年)と約5倍となっている。

※この「中国の食文化」の解説は、「食文化」の解説の一部です。
「中国の食文化」を含む「食文化」の記事については、「食文化」の概要を参照ください。

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