中国の饅頭との比較とは? わかりやすく解説

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中国の饅頭(マントウ)との比較

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 14:17 UTC 版)

労研饅頭」の記事における「中国饅頭マントウ)との比較」の解説

一般に中国北部華北)で主食とされている饅頭マントウ、mántou)、別名「饃饃」(モーモ、mómo)では、粘りを出すのに用いる塩を除いて、味は付けられておらず、小麦粉酵母持ち味かしないこのため一般に炒め物スープのような料理とともに味わう。しかし、子供向けなどに砂糖入れた生地作られる例もある。また、サイズ主食であるため、日本中華まんほどのサイズであることが多くまた、労研饅頭よりも高さがあるものが多い。 このほか、「花巻」(ホワジュアル、huājuǎnr)と呼ばれる生地巻いて成型するタイプのものでは、黒糖混ぜた生地混ぜない生地模様ができるようにするものがあり、また、刻み巻き込む事もある。 これに対して主食が米である中国南部華南)に製法が伝わると、饅頭を「甜点心」の一種として作られることが多くなり、生地白砂糖加えられることが多い。サイズ華北のものよりも小ぶり作ることが多い。たとえば、香港映画少林サッカー』の中でヴィッキー・チャオ作る饅頭は、甘さ持ち味となっており、この種の饅頭考えられる台湾にも華北饅頭はまった異な食感ふんわりした甘い饅頭売りにした専門店がある。また、甘みのある小ぶり饅頭を油で揚げて「炸饅頭」(ジャーマントウ、zhá mántou)と称し、さらにコンデンスミルク付けて食べることもあり、おおむね菓子に近い扱いである。労研饅頭は、中国東北部ルーツを持つが、味やサイズの点で華南似た改変が行われたと考えられる

※この「中国の饅頭(マントウ)との比較」の解説は、「労研饅頭」の解説の一部です。
「中国の饅頭(マントウ)との比較」を含む「労研饅頭」の記事については、「労研饅頭」の概要を参照ください。

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