中国の食品規制体制とは? わかりやすく解説

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中国の食品規制体制

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:59 UTC 版)

中国産食品の安全性」の記事における「中国の食品規制体制」の解説

中国では単独行政機関すべての食品安全性責任を負うではなく各部職務はしばし重複し地方機関中央政府との間に明確な上下関係はない。関係部局が複雑であったため、全国人民代表大会2003年それを解消すべく国家食品薬品監督管理局設立しすべての食品安全性監視規制単独で行うことが提案された。しかし、同局単独担当機関になることはできず、他の機関継続して監視することになった。この不透明な責任分裂各部対立や、国民が不満を述べたり大きな危機解決する必要があるときにどこへ行けばいいのか分からないといった混乱生み出した中国食品規制は複雑でその監視システムは無責任であり、部局重複しあいまいな義務課している。関係部は食品安全性責任共有し地方行政機関食品生産と販売監視している。2007年4月にWHOのヘンク・ベケダムはこれまで施行されてきた食品医薬品関連法律はそれ自体基本法目的沿わないその場しのぎ方法生み出してきたと批判している。

※この「中国の食品規制体制」の解説は、「中国産食品の安全性」の解説の一部です。
「中国の食品規制体制」を含む「中国産食品の安全性」の記事については、「中国産食品の安全性」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国産食品の安全性 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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