三浦大根
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/18 21:01 UTC 版)
三浦大根(みうらだいこん)は、神奈川県の三浦半島特産のダイコンの品種である[1]。白首の大根で、長くて中央が太くなる形が特徴[2]。
注釈
- ^ 根茎の肥大化によって、内部に空洞ができる現象のこと。
出典
- ^ a b c 主婦の友社編『野菜まるごと大図鑑』主婦の友社、2011年2月20日、246頁。ISBN 978-4-07-273608-1。
- ^ a b c d e 金子美登 2012, p. 207.
- ^ a b c d e “三浦特産物紹介”. 三浦市農業協同組合. 2016年11月2日閲覧。
- ^ a b c d “三浦のダイコン”. 三浦市. 2016年11月2日閲覧。
- ^ a b c d e f g h 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 98.
- ^ a b c “「大根の王様」は神奈川・三浦半島に”. 日本経済新聞 夕刊. NIKKEI STYLE (2014年12月17日). 2016年11月2日閲覧。
- ^ a b 講談社編 2013, p. 140.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 講談社編 2013, p. 141.
- ^ 【ぐるっと首都圏・食べる・つながる】神奈川 三浦ダイコン/潮風が育む、独特の辛み 高級食材、普及にも力『毎日新聞』朝刊2017年12月18日
- ^ a b c d 大場茂男. “環境保全型農業への技術と経営-三浦農業ゾーンにおける土地利用型野菜作の事例-” (PDF). 農林水産政策研究所. 農林水産省. pp. 50-51. 2016年11月2日閲覧。
- ^ “安房埼灯台”. みうら観光ガイド. 三浦市観光協会. 2021年5月10日閲覧。
[続きの解説]
このページでは「ウィキペディア」から三浦大根を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から三浦大根を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から三浦大根 を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から三浦大根を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から三浦大根 を検索
- 三浦大根のページへのリンク