七ヶ国共同研究とは? わかりやすく解説

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七ヶ国共同研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/13 17:59 UTC 版)

アンセル・キース」の記事における「七ヶ国共同研究」の解説

一見直感反す事実が、食事療法心血管疾患(Cardiovascular Disease, CVD)に対すキース関心幾分刺激した。沢山食べる人は心臓病罹患率高く戦後ヨーロッパで食料供給減少したのが原因心血管疾患罹患率急激に低下した、と見られた。キースコレステロール心血管疾患相関関係について仮定しミネソタ州に住むビジネスマンについて研究始めた心血管疾患についての未来を見据えた研究は初である)。1955年ジュネーヴにある世界保健機関開催され専門家会議の場で、キースは「食べ物含まれる脂肪心臓病原因である」とする自身仮説を「普段どおりの厚かましさ無遠慮な態度とともに提示したキース心臓病による死亡と、ある6つの国での食事含まれる脂肪多さとの相関関係提示したキース理論的根拠結論は、2人疫学者から強く批判された。キース立てた仮説補強するかと思われ最初事例研究ナポリでの研究であった100歳以上高齢者南イタリア集中している点に気付いたキースは、動物性脂肪(Animal Fat)の摂取量少な地中海食(Mediterranean Diet)は心臓病予防し、それを多く含む食事心臓病原因となる、と仮定した。これはのちに「七ヶ国共同研究」(The Seven Countries Study)と呼ばれる長期観察研究開始するのに役立った。これは「血清コレステロール個人集団問わず冠状動脈性心臓病(Coronary Heart Disease)による死亡率強く関係していることを示す」と思われている。キースは、「肉や牛乳含まれる飽和脂肪酸は有害であり、植物油含まれる不飽和脂肪酸には有益な効果がある」と結論付けたキースによるこの言葉は、「飽和不飽和かを問わず全ての脂肪は有害である」と見なされるようになった1985年頃から20年秘匿され続けてきた。これは「肥満や癌を惹き起こす原因食べ物含まれる脂肪である」とする仮説によって推し進められてきた。根拠に基づく医療(Evidence-Based Medicine)を推進するコクラン共同計画(Cochrane Collaboration)が2015年発表した体系的批評展望研究(Meta-Analysis)では、飽和脂肪酸摂取量を減らすと心血管疾患起こす危険性低下する、としたうえで、「心血管疾患の危険のある人とそうでない人への心添えとして、飽和脂肪酸摂取半永久的に減らし不飽和脂肪酸置き換えて食べ必要がある」と結論付けたキース1972年ミネソタ大学退職した彼の教え子医学博士のヘンリー・ブラックバーン(Henry Blackburn)は生理学衛生研究所所長就任したブラックバーン心臓病原因予防のための食事療法生活習慣が果たす役割についての研究続けた。この研究部門は、1970年代から1980年にかけての多機関共同試験(Multicenter Trial)や、ミネソタ州での追跡調査(Surveillance)と予防的介入(Preventive Intervention)における集団戦略(Population Strategy)において主体的な役割果たした

※この「七ヶ国共同研究」の解説は、「アンセル・キース」の解説の一部です。
「七ヶ国共同研究」を含む「アンセル・キース」の記事については、「アンセル・キース」の概要を参照ください。

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