ブレッドプディング
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 14:06 UTC 版)
ブレッドプディング、ブレッドプリン(英語:Bread pudding)とは、パンを使って作る菓子の一種である。日本ではパンプディング、パンプリンとも呼ばれる。
注釈
- ^ ここで「通常は、やや古くなって硬くなった残り物のパン」を使用と断りを入れているのは、例えば、ドイツのメクレンブルク=フォアポンメルン州では、黒パン(ライ麦パン)を使ってシュヴァルツブロートプディング(Schwarzbrotpudding)というブレッドプディングを作ることがあるなど、例外もあるためである。また、しけって硬くなった残り物のパンが存在しない場合は、軽くパンを焼いて硬くしてから作るなど別な方法も存在するためでもある。
- ^ ここでいうウィスキーは、whiskyではなく、主にwhiskeyの方である。つまりアメリカ産などの比較的スモーキーフレイバー(煙臭)が弱く、麦芽だけではなくトウモロコシを原料として使用するタイプ、または、アイルランド産の全くスモーキーフレイバーが無く麦芽以外の原料も使用するタイプ、いずれもいわゆる軽いと言われるタイプのウィスキーである。無論、銘柄などは食べる人の好みによる。
- ^ ここでいうラムは、通常無色透明なホワイト・ラムではなく、主に金色のゴールド・ラムや暗褐色のダーク・ラムが使用される。無論、銘柄などは食べる人の好みによる。
出典
- ^ Randelman, Mary Urrutia; Joan Schwartz (1992). "Memories of a Cuban Kitchen: More than 200 Classic Recipes." p.290〜p.301 (キューバ料理覚書、200以上の古典レシピ) New York: Macmillan. ISBN 0-02-860998-0
- ^ Villapol, Nitza; Martha Martinez (1956). "Cocina al minuto." p.254 La Habana, Cuba: Roger A. Queralt - Artes Graficas.
- 1 ブレッドプディングとは
- 2 ブレッドプディングの概要
- 3 概要
- 4 様々なブレッドプディング
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