ダブル・カ・ミータ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/08 15:10 UTC 版)
ダブル・カ・ミータ (ウルドゥー語: ڈبل کا میٹھا、英語: double ka meetha) は、インドのブレッドプディングである。シャヒ・トゥクラ (Shahi Tukra) としても知られる[1][2]。サフラン、カルダモン等のスパイスを含むホットミルクにパンを浸して作る[3]。ハイデラバード料理の1つであり[4]、ハイデラバードでは、結婚式やパーティで提供される。ダブル・カ・ミータという名前は、焼くと元の大きさのほぼ2倍に膨らむことから「ダブル・ロティ」と呼ばれていた現地のミルクブレッドを指す。
- ^ K. T. Achaya (1994). Indian food: a historical companion. Oxford University Press. p. 123. ISBN 978-0-19-562845-6 . "The very sweet, ghee-rich fried bread pudding laced with almonds, which elsewhere is called shahi-tukda, is in Hyderabad termed double-ka-meeta, the name stemming from the double-rod (bread loaf) that is used to make it."
- ^ Colleen Taylor Sen (2014). Feasts and Fasts: A History of Food in India. Reaktion. p. 204. ISBN 978-1-78023-391-8 . "double ka meetha (also called shahi tukra), a bread pudding with cream"
- ^ Hyderabadi double ka meetha
- ^ Hyderabadi Double Ka Meetha | Traditional Bread Pudding
- 1 ダブル・カ・ミータとは
- 2 ダブル・カ・ミータの概要
- ダブル・カ・ミータのページへのリンク