ダブル・カ・ミータとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ダブル・カ・ミータの意味・解説 

ダブル・カ・ミータ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/08 15:10 UTC 版)

ダブル・カ・ミータ (ウルドゥー語: ڈبل کا میٹھا‎、英語: double ka meetha) は、インドブレッドプディングである。シャヒ・トゥクラ (Shahi Tukra) としても知られる[1][2]サフランカルダモン等のスパイスを含むホットミルクパンを浸して作る[3]ハイデラバード料理の1つであり[4]、ハイデラバードでは、結婚式やパーティで提供される。ダブル・カ・ミータという名前は、焼くと元の大きさのほぼ2倍に膨らむことから「ダブル・ロティ」と呼ばれていた現地のミルクブレッドを指す。


  1. ^ K. T. Achaya (1994). Indian food: a historical companion. Oxford University Press. p. 123. ISBN 978-0-19-562845-6. https://books.google.com/books?id=-cFcH2ZHWLcC. "The very sweet, ghee-rich fried bread pudding laced with almonds, which elsewhere is called shahi-tukda, is in Hyderabad termed double-ka-meeta, the name stemming from the double-rod (bread loaf) that is used to make it." 
  2. ^ Colleen Taylor Sen (2014). Feasts and Fasts: A History of Food in India. Reaktion. p. 204. ISBN 978-1-78023-391-8. https://books.google.com/books?id=VN_vCgAAQBAJ&pg=PA204. "double ka meetha (also called shahi tukra), a bread pudding with cream" 
  3. ^ Hyderabadi double ka meetha
  4. ^ Hyderabadi Double Ka Meetha | Traditional Bread Pudding


「ダブル・カ・ミータ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ダブル・カ・ミータのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ダブル・カ・ミータ」の関連用語

ダブル・カ・ミータのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ダブル・カ・ミータのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのダブル・カ・ミータ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS