エドワード・ハウエルの主張とは? わかりやすく解説

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エドワード・ハウエルの主張

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 02:49 UTC 版)

酵素栄養学」の記事における「エドワード・ハウエルの主張」の解説

エドワード・ハウエルは、「潜在酵素」、「食物酵素」という言葉でこの理論説明した。 「潜在酵素」とは、体内消化のほか、様々な生体の活動用いられる酵素総合的にとらえた概念である。この潜在酵素は、生物一生使われる総量上限があり、これが消耗されすぎると病気の原因となり、寿命が縮むと考えられる一方で食品含まれる酵素を「食物酵素」と呼んだ食物酵素の多い食事をすると、食物酵素食品消化助け人体自身消化酵素分泌少なくてすむために、潜在酵素消費抑えることができると考えられた。さらに、酵素には「生命エネルギー」が含まれているとし、酵素の多い食物を取ることは病気予防し寿命を延ばすエネルギー補充効果があるとした。 自然の状態の食品には、元となった生物由来酵素含まれている。多く動物複数の胃を持っているが、反芻胃などで食物微生物酵素利用して事前消化」を行い最後の胃で自身作り出した酵素利用するハウエル人間でも胃のはじめの方の部分はこうした役割持っている主張した。 しかし、酵素多く加熱によって失活する。こうして酵素活性失った食品食べた場合、はじめの胃で食物酵素による事前消化が行われず、身体作り出した酵素使用することになり、消化酵素作り出している膵臓などにより負担をかけることになる。これが病気の原因となるので、食物多く生で食べることをすすめた。さらに、今の時代食品調理加工によって酵素活性失った食品も多いので、酵素サプリメント摂取することも推奨した。この考え方ペットフードにも応用されペット用サプリメント市販されている。 また、酵素多く含んでるので、発酵食品薦めた例えば、味噌では麹菌作るアミラーゼリパーゼをはじめとした各種酵素蓄積されている。 酵素を摂り込むために、食品生で食べることを勧めているが、穀物や豆などの種子例外としている。酵素働き抑制する酵素抑制物質」を含みそのまま食べると害になるためだ。そこで、種子発芽させてスプラウトの状態にする。発芽する過程で、酵素抑制物質消滅し、しかも酵素活性高まり優れた酵素食材となる。 日本では鶴見隆史新谷弘実らが類似した主張をしている。鶴見スプラウト絶大な健康効果があるとしている。新谷すべての酵素の元となる物質体内蓄積されていると想定し、「ミラクル・エンザイム」と名づけ、その利用節約することで長生きができると主張し、シンヤビオジマを提唱している。新谷また、酵素構成するアミノ酸には、「記憶」があり、食物中の酵素分解され消化吸収された後にも、体内酵素再構成されると主張している。そのため、酵素多く含んだ食品摂取することは消化助けなるだけでなく、体内代謝使われる酵素補充する意義もあるとしている。 アメリカではテキサス州ヒューストンにてディッキー・フュラー博士酵素用いた診療行っている。

※この「エドワード・ハウエルの主張」の解説は、「酵素栄養学」の解説の一部です。
「エドワード・ハウエルの主張」を含む「酵素栄養学」の記事については、「酵素栄養学」の概要を参照ください。

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