ソムリエ【(フランス)sommelier】
ソムリエ
資格区分 | 民間資格 |
資格概要&取得方法 | ワインは原料となるブドウの産地、品種、収穫時期、貯蔵期間などに応じてさまざまな種類があり、味も異なります。こうしたワインの専門知識を持ち、レストランや飲食店で客の好みに合うワインを提供するのがソムリエです。飲食・サービス業の実務経験を持ち、社団法人日本ソムリエ協会が実施する資格試験に合格すれば資格を取得できます。 |
受験資格 | 一般:第一次試験実施日において、アルコール飲料を含む飲食サービス業経験が通算5年以上有り、現在も従事している方。会員:第一次試験実施日において、アルコール飲料を含む飲食サービス業経験が通算3年以上有り、現在も従事し、かつ日本ソムリエ協会の正会員として3年以上経過している方 |
受験料 | 一般1万2100円、会員6100円 |
合格率 | 51.8%(2004年度) |
試験日程 | 第一次8月下旬、第二次10月上旬 |
試験会場 | 札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、福岡、那覇 |
問い合わせ先 | 社団法人日本ソムリエ協会事務局 〒101-0042東京都千代田区神田東松下町17-3日本ソムリエ協会ビル4F 03-3256-2020 http://www.sommelier.jp/ |
取得後の職業/活かせる仕事 | 予算や好みに応じて客に最適なワインを勧めるだけでなく、食事のひととときを演出するサービスにも努めます。ホテルやレストランに勤務するのが一般的です。ほかに、航空機の客室乗務員、ワインの輸入業者や飲食メーカーに勤務する人が取得するケースもあります。 |
ソムリエ
ソムリエ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/26 20:50 UTC 版)
ソムリエ(仏: sommelier、女性単数形:sommelière)は、レストランなどで客の要望に応えてワインを選ぶ手助けをするワイン専門の給仕人である。ワインソムリエやワインコーディネーターとも呼ぼれる。広義では、アルコール飲料を提供する飲食サービス業従事者(飲食サービス、ワイン・酒類・飲料仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関、酒類製造など)全般を指す。
- ^ 宇田川悟『食はフランスに在り』小学館ライブラリー、1994年、194-196頁。ISBN 978-4062025898。
- ^ Union de la Sommellerie Française. “Union de la Sommellerie Française”. 2013年4月26日閲覧。
- ^ ASI:Association de la Sommellerie Internationale. “ASI:Association de la Sommellerie Internationale”. 2013年4月26日閲覧。
- ^ Code ROME: G1804
- ^ https://www.sommelier.jp/exam/exam_guidance_detail3.html
- ^ https://www.sommelier.jp/faq/qa_all.html
- ^ 呼称資格制度変更について
- ^ https://www.sommelier.jp/exam/index.html
ソムリエ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/28 15:35 UTC 版)
「新ソムリエ 瞬のワイン」の記事における「ソムリエ」の解説
『ソムリエ』は天才ソムリエ佐竹城を主人公とする漫画。原作:城アラキ、漫画:甲斐谷忍、監修:堀賢一。集英社の雑誌『MANGAオールマン』に連載された。単行本は全9巻、文庫本は全6巻。稲垣吾郎主演によってテレビドラマ化された。
※この「ソムリエ」の解説は、「新ソムリエ 瞬のワイン」の解説の一部です。
「ソムリエ」を含む「新ソムリエ 瞬のワイン」の記事については、「新ソムリエ 瞬のワイン」の概要を参照ください。
「 ソムリエ」の例文・使い方・用例・文例
- ソムリエはワインを静かに注いだ
- ソムリエナイフという,ワインの栓抜き
- カニのソムリエ
- 先日,町の観光協会が「カニのソムリエ」を養成するプログラムを始めた。
- 同協会は,2007年のカニのシーズンに間に合うころに日本初のカニのソムリエが資格を得ることを期待している。
- 日本野菜ソムリエ協会,製菓会社の明治,その他2社は野菜の新しい食べ方として「チョコベジ」を推進している。
- 野菜ソムリエのKAORUさんは,チョコレートは子どもや野菜の味が嫌いな人にとって野菜を食べやすくすると話す。
ソムリエと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- ソムリエのページへのリンク