資格の名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 05:41 UTC 版)
2010年3月末に資格名称が改訂されるまでは、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(初級)、ベジタブル&フルーツマイスター(中級)、シニア・ベジタブル&フルーツマイスター(上級)が正式名称であった。ワインのソムリエになぞらえ、通称として野菜ソムリエ、野菜のソムリエとも呼ばれていた。 2010年4月1日より、協会及び資格名称が変更された。協会名称は「日本野菜ソムリエ協会」とされ、資格名称はジュニア野菜ソムリエ、野菜ソムリエ、シニア野菜ソムリエとなった。メディアなどでの露出により、従来のベジタブル&フルーツマイスターより一般的に野菜ソムリエが定着した為より親しみ易い名称として野菜ソムリエを前面に押し出すこととなった。 2017年1月より、野菜ソムリエの社会貢献・活躍のフィールド拡大を目指して再度、名称変更を実施。資格者全体の90%を占める旧ジュニア野菜ソムリエは、十分に野菜・果物の魅力を伝道できることから「野菜ソムリエ」へと変更。より専門的な知識を身につけた青果物のスペシャリストである旧野菜ソムリエならびに旧シニア野菜ソムリエは、この分野のプロフェッショナルであることを明確にするため、“プロ”を冠し「野菜ソムリエプロ」「野菜ソムリエ上級プロ」と名称変更した。
※この「資格の名称」の解説は、「野菜ソムリエ」の解説の一部です。
「資格の名称」を含む「野菜ソムリエ」の記事については、「野菜ソムリエ」の概要を参照ください。
- 資格の名称のページへのリンク