カバ (ワイン) 製法

カバ (ワイン)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:29 UTC 版)

製法

瓶内二次発酵を行っている途中のボトル

フランス・シャンパーニュ地方シャンパンは瓶内二次発酵方式を用いており、この製法はシャンパーニュ地方ではシャンパーニュ方式、その他の地方ではトラディショナル方式と呼ばれる。瓶内二次発酵方式とは、収穫したブドウを圧搾して発酵させ、酵母リキュールを添加して瓶詰めし、澱抜きを行ってからリキュールを追加して瓶内でさらに熟成させる製法である[9]。カバワインもシャンパンと同じ瓶内二次発酵方式を用いており、フレシネ社はスパークリングワインの技術革新を主導し、ジャイロパレット英語版と呼ばれる大型機械装置を導入することで、品質を保ったまま生産過程を効率化することを可能にした[9][16]。アメリカ合衆国、ドイツ、フランス、メキシコなどに進出し、ブドウ畑や醸造所の国外展開、直販チェーン店の設立などで1980年代以降に躍進した[9]

カバワインの法定最低熟成期間は9か月であるが[7]、一般的にはどのメーカーも9か月以上の熟成を行っている[17]。カバワインの中でもレセルバの法定最低熟成期間は15ヶ月であり、グラン・レセルバの法定最低熟成期間は30ヶ月である[7]。一般的なカバワインの飲み頃は熟成開始から1年後であり、シャンパンよりも短い期間で飲み頃を迎える[7]

品種

カバ (DO)で認可されているブドウ品種は地元品種のチャレッロスペイン語版種、パレリャーダスペイン語版種、マカベオ種があり、その他にはシャルドネ種、ピノ・ノワール種、スビラ[要リンク修正]種をブレンドすることができる[7][12]。チャレッロ種はワインの骨格を作り、マカベオ種は果実香を与え、パレリャーダ種は香りに華やかさを与えるとされる[17]。カタルーニャ州以外で生産されるカバワインはマカベオ種が主体である[2]。カバワインに初めてシャルドネ種が使用されるようになったのは1981年である[3]ロゼのカバワインを生産する際には、カベルネ・ソーヴィニヨン種、ガルナッチャ種、モナストレル種から生産された少量の赤ワインが添加される。

白ワイン用

ロゼワイン用

区分

Brut(ブリュット)と書かれた「Dama」

カバワインの味わいの表示はシャンパン同様にフランス語が用いられる[7]。残糖分量によって7区分に分けられている。

残糖分量によるカバワインの区分[13]
# 名称 意味 残糖量 備考
1. ブリュット・ナテューレ 残糖分0-3g/l未満 糖分無添加
2. エクストラ・ブリュット 残糖分6g/l未満
3. ブリュット 残糖分0-12g/l未満
4. エクストラ・セコ ごく辛口 残糖分12-17g/l未満
5. セコ 辛口 残糖分17-32g/l未満
6. セミ・セコ やや辛口 残糖分32-50g/l未満
7. ドゥルセ 甘口 残糖分50g/l以上



  1. ^ a b c d e f g h i j k l m 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 129-131.
  2. ^ a b c d e f 産地紹介Wines from Spain Japan(スペイン大使館経済商務部)
  3. ^ a b c MacNeil 2001, pp. 454-460.
  4. ^ Robinson(2006), pp.143-144
  5. ^ a b 田澤耕 2013, pp. 213-214.
  6. ^ Stevenson(2005), p.318
  7. ^ a b c d e f g h i バリー 2007, pp. 24-25.
  8. ^ a b c d e f g h 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 69-70.
  9. ^ a b c d e f g h i j 楠貞義 2011, pp. 163-167.
  10. ^ 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 71-72.
  11. ^ a b 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 133-134.
  12. ^ a b Robinson(2006), pp.145-145
  13. ^ a b 大塚謙一 et al.
  14. ^ 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 140-141.
  15. ^ 竹中克行 & 斎藤由香 2010, pp. 152-154.
  16. ^ Johnson & Robinson(2005), pp.196-198
  17. ^ a b 小林史高 2011, pp. 18-19.
  18. ^ Consejo Regulador del Cava: “Relación cronológica de las DOPs”. 2014年12月6日閲覧。





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