近郊農業とは? わかりやすく解説

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きんこう‐のうぎょう〔キンカウノウゲフ〕【近郊農業】

読み方:きんこうのうぎょう

都市近郊行われる農業都市生活と密接に結びつき野菜花卉(かき)・植木鶏卵などの小規模集約的農業が多い。


近郊農業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/17 00:30 UTC 版)

近郊農業(きんこうのうぎょう)とは、大都市の周辺で行われる農業である。 都市に新鮮な農畜産物を周年的に供給することを目的[1]に、野菜などの商品作物を栽培する。大都市の近くで農産物などを生産することで高速道路などを使って鮮度を保ったままその都市に運搬できるというメリットがある。農業分類においては園芸農業に属する。地価が高いため小規模であるが、土地生産性は高い[2]。高度に集約的な農業であり、軟弱野菜を主体とした多種類の作付が行われる[1]。また花卉(かき)や植木栽培も景観的特色を有する[1]欧米では新鮮な市乳を供給する目的で酪農も行われる[1]。露地栽培を主とするが、一部では温室ビニールハウスを用いる場合もある[3] 。防災機能や緑地保全などに着目し生産緑地に指定されている場合があり、また日本横浜市では独自に農業専用地区制度を設けている。対義語は輸送園芸遠郊農業)である。


  1. ^ a b c d e f g 茨城新聞社 編(1981):327ページ
  2. ^ 学研教育出版"近郊農業 | 学習百科事典 | 学研キッズネット"(2012年9月28日閲覧。)
  3. ^ a b c 九州高等学校地理教育研究会(2006):31ページ
  4. ^ a b c d 今井(2003):85ページ


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近郊農業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/19 00:48 UTC 版)

久末 (川崎市)」の記事における「近郊農業」の解説

明治以降当地では養蚕行われたが、野菜栽培1873年明治6年)にサトイモ横浜出荷したことに始まる。その後明治30年代にはマクワウリサトイモ作り流行し日露戦争後には小松菜ネギ作られ影向寺縁日立った市へと出品された。明治末期にはナス・カボチャ・スイカと作物種類増えていった。 1918年大正7年)には出荷組合形成され値段交渉まとまって行うことにより、種や農薬といった資材安値仕入れ作物高値で売ることができるようになったさらには農閑期野菜栽培行い、それ専業農家すら出現した多種多様な野菜作られるようになった一方タケノコ禅寺丸柿なども作られたが、禅寺丸柿は他品種押され衰退し一時盛んだった干し大根手間がかかるため、キャベツカリフラワーへと移っていった。また、1916年大正5年)に第1回開かれた農産物品評会は、第二次世界大戦中・戦後混乱の中ですら、一度欠かさず毎年開かれ周囲宅地化進んでからは久末農業新住民伝えるという意味合いも持つようになっている関東大震災以降東京郊外化進展し東急東横線沿線では農地大規模に買収され宅地化していったが、久末はその流れ巻き込まれず、むしろ住宅地が近づいたことで地産地消進みさらに野菜栽培が盛んとなっていった。 戦後には当地でも、特に低地水田宅地化起こり農地面積1875年明治8年)の54.6 haから1971年昭和46年)には20 haまで減少していった。ただ、他所問題となっている後継者問題久末では深刻ではなく60軒ほどの農家農産続けている。

※この「近郊農業」の解説は、「久末 (川崎市)」の解説の一部です。
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近郊農業

出典:『Wiktionary』 (2021/08/16 02:20 UTC 版)

名詞

   きんこうのうぎょう

  1. 市場出荷する野菜果物などは新鮮さが求められるため、大都市近郊行なわれるようになった園芸農業

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