過食実験と体格の変化とは? わかりやすく解説

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過食実験と体格の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 04:37 UTC 版)

肥満」の記事における「過食実験と体格の変化」の解説

2013年イングランド人のサム・フェルサム(Sam Feltham)は、1日に5000kcalを超えるエネルギー摂取する過食実験を自らの身体実施した。彼は、「カロリーカロリーである」(『A calorie is a calorie』)「自分消費する上の量のエネルギー摂取するからヒトは太るのだ」とする理論に対して疑念抱いていた。 最初21日間で栄養素構成比を「脂肪53%(461.42g)、タンパク質37%(333.2g)、炭水化物10%(85.2g)」(「低糖質・高脂肪食事」)に設定し1日に「5794kcal」のエネルギー摂取する生活を21日続けた21日後、フェルサムの体重は1.3kg増加したが、腰回り3cm縮んだ。フェルサムの身体からは脂肪減り除脂肪体重増加し身体引き締まった。この高脂肪食で、フェルサムは余剰分のカロリーが56645kcalにも及んだが、全く太りはしなかった。 次に、フェルサムは摂取エネルギー構成比を「炭水化物64%(892.7g)、タンパク質22%(188.65g)、脂肪14%(140.8g)」(「高糖質低脂肪食事」)に変え1日摂取エネルギーを「5793kcal」に調節し、再び21日過ごした21日後、フェルサムの体重は7.1kg増加し腰回りは9.25cm膨らみ、顎の脂肪膨らんでいた。なお、この「炭水化物摂取増やし脂肪の摂取を減らす食事」は、アメリカ糖尿病協会(The American Diabetes Association)やアメリカ心臓協会The American Heart Association)が推奨している「栄養バランスのとれた食事」であり、栄養学の「権威」が推奨する食事とほとんど変わらない炭水化物多く脂肪少な食事体重大幅に増加したことについて、カナダ腎臓内科医ジェイスン・ファン(Jason Fung)は「カロリー以外の別の要素働いている」「カロリーよりも遥かに複雑な現象起こっていることは明白だ」と記述している。この過食実験について栄養生化学生理学研究者、ビル・ラガコス(Bill Lagakos)は「素晴らしい」「カロリーとは単なる道具しかない」と述べている。 もう1つ実験として、フェルサムは「ヴィーガン食」(Vegan Diet, 完全菜食)による過食実験実施したヴィーガン食基本的に「高糖質低タンパク低脂肪」な食事である。1日摂取エネルギーを「5794kcal」に調節したヴィーガン食で再び21日過ごした21日後、フェルサムの体重は4.7kg増加し腰回りは7.75cm膨らみ、顎の脂肪膨らみ体脂肪率は12.9%から15.5%に上昇した。 フェルサムはこれらの過食実験通して、 「(脂肪が豊富で炭水化物少な食事を摂り続けても太らなかったことについて)簡単に言うなら、『食べ物含まれる脂肪分には、ヒト太らせる作用は無い』ということである」 「炭水化物摂取増やし脂肪の摂取減らしたところで、あなたが食べた炭水化物体内脂肪に変わる」 「精製され炭水化物食べ続けていれば、身体生化学的な損傷発生しインスリン抵抗性初めとする疾患惹き起こすだろう」 「体重管理する方法について、『食べる量を減らして運動量増やせ』としばしば言われるが、これは誰の何の役にも立たない愚鈍疎慢な『助言』である」 「精製され炭水化物のような偽物食べ物ではなく、肉や卵のような本物食べ物』を食べよう」 「脂肪豊富な肉・魚・卵ナッツ類、緑色野菜食べたいだけ食べて構わない」 「炭水化物食べ続けている限り、あなたの身体から脂肪減らない」 「肥満病気蔓延しているのは、人々が『食べ過ぎるから』ではなく、『偽物食べ物食べるから』だ」 「医療関係者言いたいのは、患者に対して偽物食べ物』を減らし、『本物食べ物』を食べるよう促すことだ」 「各国政府は、食事に関する政策改め、『偽物食べ物』を排除し砂糖会社への補助金停止すべきである」 と述べている。

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「過食実験と体格の変化」を含む「肥満」の記事については、「肥満」の概要を参照ください。


過食実験と体格の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:56 UTC 版)

ダイエット」の記事における「過食実験と体格の変化」の解説

2013年イングランド人のサム・フェルサム(Sam Feltham)は、1日に5,000 kcal超えるエネルギー摂取する過食実験を自らの身体実施した。彼は、「カロリーカロリーである」(『A calorie is a calorie』)「自分消費する上の量のエネルギー摂取するからヒトは太るのだ」とする理論に対して疑念抱いていた。 最初21日間で栄養素構成比を「脂肪53% (61.42 g)、タンパク質37% (333.2 g)、炭水化物10% (85.2 g)」(「低糖質・高脂肪食事」)に設定し1日に「5,794 kcal」のエネルギー摂取する生活を21日続けた21日後、フェルサムの体重は1.3 kg増加したが、腰回り3 cm縮んだ。フェルサムの身体からは脂肪減り除脂肪体重増加し身体引き締まった。この高脂肪食で、フェルサムは余剰分のカロリー56,645 kcalにも及んだが、全く太りはしなかった。 次に、フェルサムは摂取エネルギー構成比を「炭水化物64% (892.7 g)、タンパク質22% (188.65 g)、脂肪14% (140.8 g)」(「高糖質低脂肪食事」)に変え1日摂取エネルギーを「5,793 kcal」に調節し、再び21日過ごした21日後、フェルサムの体重7.1 kg増加し腰回りは9.25 cm膨らみ、顎の脂肪膨らんでいた。なお、この「炭水化物摂取増やし脂肪の摂取を減らす食事」は、アメリカ糖尿病協会(The American Diabetes Association)やアメリカ心臓協会 (The American Heart Association)が推奨している「栄養バランスのとれた食事」であり、栄養学の「権威」が推奨する食事とほとんど変わらない炭水化物多く脂肪少な食事体重大幅に増加したことについて、カナダ腎臓内科医ジェイスン・ファン (Jason Fung)は「カロリー以外の別の要素働いている」「カロリーよりも遥かに複雑な現象起こっていることは明白だ」と記述している。この過食実験について栄養生化学生理学研究者、ビル・ラガコス (Bill Lagakos) は「素晴らしい」「カロリーとは単なる道具しかない」と述べている。 もう1つ実験として、フェルサムは「ヴィーガン食」(Vegan Diet, 完全菜食)による過食実験実施したヴィーガン食基本的に「高糖質低タンパク低脂肪」な食事である。1日摂取エネルギーを「5,794 kcal」に調節したヴィーガン食で再び21日過ごした21日後、フェルサムの体重4.7 kg増加し腰回りは7.75 cm膨らみ、顎の脂肪膨らみ体脂肪率は12.9%から15.5%に上昇した。 フェルサムはこれらの過食実験通して、 「(脂肪が豊富で炭水化物少な食事を摂り続けても太らなかったことについて)簡単に言うなら、『食べ物含まれる脂肪分には、ヒト太らせる作用は無い』ということである」 「炭水化物摂取増やし脂肪の摂取減らしたところで、あなたが食べた炭水化物体内脂肪に変わる」 「精製され炭水化物食べ続けていれば、身体生化学的な損傷発生しインスリン抵抗性初めとする疾患惹き起こすだろう」 「体重管理する方法について、『食べる量を減らして運動量増やせ』としばしば言われるが、これは誰の何の役にも立たない愚鈍疎慢な『助言』である」 「精製され炭水化物のような偽物食べ物ではなく、肉や卵のような本物食べ物』を食べよう」 「脂肪豊富な肉・魚・卵ナッツ類、緑色野菜食べたいだけ食べて構わない」 「炭水化物食べ続けている限り、あなたの身体から脂肪減らない」 「肥満病気蔓延しているのは、人々が『食べ過ぎるから』ではなく、『偽物食べ物食べるから』だ」 「医療関係者言いたいのは、患者に対して偽物食べ物』を減らし、『本物食べ物』を食べるよう促すことだ」 「各国政府は、食事に関する政策改め、『偽物食べ物』を排除し砂糖会社への補助金停止すべきである」 と述べている。

※この「過食実験と体格の変化」の解説は、「ダイエット」の解説の一部です。
「過食実験と体格の変化」を含む「ダイエット」の記事については、「ダイエット」の概要を参照ください。


過食実験と体格の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 02:57 UTC 版)

アトキンスダイエット」の記事における「過食実験と体格の変化」の解説

2013年イングランド人のサム・フェルサム(Sam Feltham)は、1日に5000kcalを超えるエネルギー摂取する過食実験を自らの身体実施した。彼は、「カロリーカロリーである」(『A calorie is a calorie』)「自分消費する上の量のエネルギー摂取するからヒトは太るのだ」とする理論に対して疑念抱いていた。 最初21日間で栄養素構成比を「脂肪53%(461.42g)、タンパク質37%(333.2g)、炭水化物10%(85.2g)」(「低糖質・高脂肪食事」)に設定し1日に「5794kcal」のエネルギー摂取する生活を21日続けた21日後、フェルサムの体重は1.3kg増加したが、腰回り3cm縮んだ。フェルサムの身体からは脂肪減り除脂肪体重増加し身体引き締まった。この高脂肪食で、フェルサムは余剰分のカロリーが56645kcalにも及んだが、全く太りはしなかった。 次に、フェルサムは摂取エネルギー構成比を「炭水化物64%(892.7g)、タンパク質22%(188.65g)、脂肪14%(140.8g)」(「高糖質低脂肪食事」)に変え1日摂取エネルギーを「5793kcal」に調節し、再び21日過ごした21日後、フェルサムの体重は7.1kg増加し腰回りは9.25cm膨らみ、顎の脂肪膨らんでいた。なお、この「炭水化物摂取増やし脂肪の摂取を減らす食事」は、アメリカ糖尿病協会(The American Diabetes Association)やアメリカ心臓協会(The American Heart Association)が推奨している「栄養バランスのとれた食事」であり、栄養学の「権威」が推奨する食事とほとんど変わらない炭水化物多く脂肪少な食事体重大幅に増加したことについて、カナダ腎臓内科医ジェイスン・ファン(Jason Fung)は「カロリー以外の別の要素働いている」「カロリーよりも遥かに複雑な現象起こっていることは明白だ」と記述している。この過食実験について栄養生化学生理学研究者、ビル・ラガコス(Bill Lagakos)は「素晴らしい」「カロリーとは単なる道具しかない」と述べている。 もう1つ実験として、フェルサムは「ヴィーガン食」(Vegan Diet, 完全菜食)による過食実験実施したヴィーガン食基本的に「高糖質低タンパク低脂肪」な食事である。1日摂取エネルギーを「5794kcal」に調節したヴィーガン食で再び21日過ごした21日後、フェルサムの体重は4.7kg増加し腰回りは7.75cm膨らみ、顎の脂肪膨らみ体脂肪率は12.9%から15.5%に上昇した。 フェルサムはこれらの過食実験通して、 「(脂肪が豊富で炭水化物少な食事を摂り続けても太らなかったことについて)簡単に言うなら、『食べ物含まれる脂肪分には、ヒト太らせる作用は無い』ということである」 「炭水化物摂取増やし脂肪の摂取減らしたところで、あなたが食べた炭水化物体内脂肪に変わる」 「精製され炭水化物食べ続けていれば、身体生化学的な損傷発生しインスリン抵抗性初めとする疾患惹き起こすだろう」 「体重管理する方法について、『食べる量を減らして運動量増やせ』としばしば言われるが、これは誰の何の役にも立たない愚鈍疎慢な『助言』である」 「精製され炭水化物のような偽物食べ物ではなく、肉や卵のような本物食べ物』を食べよう」 「脂肪豊富な肉・魚・卵ナッツ類、緑色野菜食べたいだけ食べて構わない」 「炭水化物食べ続けている限り、あなたの身体から脂肪減らない」 「肥満病気蔓延しているのは、人々が『食べ過ぎるから』ではなく、『偽物食べ物食べるから』だ」 「医療関係者言いたいのは、患者に対して偽物食べ物』を減らし、『本物食べ物』を食べるよう促すことだ」 「各国政府は、食事に関する政策改め、『偽物食べ物』を排除し砂糖会社への補助金停止すべきである」 と述べている。

※この「過食実験と体格の変化」の解説は、「アトキンスダイエット」の解説の一部です。
「過食実験と体格の変化」を含む「アトキンスダイエット」の記事については、「アトキンスダイエット」の概要を参照ください。


過食実験と体格の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 14:59 UTC 版)

痩身」の記事における「過食実験と体格の変化」の解説

2013年イングランド人のサム・フェルサム(Sam Feltham)は、1日に5000kcalを超えるエネルギー摂取する過食実験を自らの身体実施した。彼は、「カロリーカロリーである」(『A calorie is a calorie』)「自分消費する上の量のエネルギー摂取するからヒトは太るのだ」とする理論に対して疑念抱いていた。 最初21日間で栄養素構成比を「脂肪53%(461.42g)、タンパク質37%(333.2g)、炭水化物10%(85.2g)」(「低糖質・高脂肪食事」)に設定し1日に「5794kcal」のエネルギー摂取する生活を21日続けた21日後、フェルサムの体重は1.3kg増加したが、腰回り3cm縮んだ。フェルサムの身体からは脂肪減り除脂肪体重増加し身体引き締まった。この高脂肪食で、フェルサムは余剰分のカロリーが56645kcalにも及んだが、全く太りはしなかった。 次に、フェルサムは摂取エネルギー構成比を「炭水化物64%(892.7g)、タンパク質22%(188.65g)、脂肪14%(140.8g)」(「高糖質低脂肪食事」)に変え1日摂取エネルギーを「5793kcal」に調節し、再び21日過ごした21日後、フェルサムの体重は7.1kg増加し腰回りは9.25cm膨らみ、顎の脂肪膨らんでいた。なお、この「炭水化物摂取増やし脂肪の摂取を減らす食事」は、アメリカ糖尿病協会(The American Diabetes Association)やアメリカ心臓協会(The American Heart Association)が推奨している「栄養バランスのとれた食事」であり、栄養学の「権威」が推奨する食事とほとんど変わらない炭水化物多く脂肪少な食事体重大幅に増加したことについて、カナダ腎臓内科医ジェイスン・ファン(Jason Fung)は「カロリー以外の別の要素働いている」「カロリーよりも遥かに複雑な現象起こっていることは明白だ」と記述している。この過食実験について栄養生化学生理学研究者、ビル・ラガコス(Bill Lagakos)は「素晴らしい」「カロリーとは単なる道具しかない」と述べている。 もう1つ実験として、フェルサムは「ヴィーガン食」(Vegan Diet, 完全菜食)による過食実験実施したヴィーガン食基本的に「高糖質低タンパク低脂肪」な食事である。1日摂取エネルギーを「5794kcal」に調節したヴィーガン食で再び21日過ごした21日後、フェルサムの体重は4.7kg増加し腰回りは7.75cm膨らみ、顎の脂肪膨らみ体脂肪率は12.9%から15.5%に上昇した。 フェルサムはこれらの過食実験通して、 「(脂肪が豊富で炭水化物少な食事を摂り続けても太らなかったことについて)簡単に言うなら、『食べ物含まれる脂肪分には、ヒト太らせる作用は無い』ということである」 「炭水化物摂取増やし脂肪の摂取減らしたところで、あなたが食べた炭水化物体内脂肪に変わる」 「精製され炭水化物食べ続けていれば、身体生化学的な損傷発生しインスリン抵抗性初めとする疾患惹き起こすだろう」 「体重管理する方法について、『食べる量を減らして運動量増やせ』としばしば言われるが、これは誰の何の役にも立たない愚鈍疎慢な『助言』である」 「精製され炭水化物のような偽物食べ物ではなく、肉や卵のような本物食べ物』を食べよう」 「脂肪豊富な肉・魚・卵ナッツ類、緑色野菜食べたいだけ食べて構わない」 「炭水化物食べ続けている限り、あなたの身体から脂肪減らない」 「肥満病気蔓延しているのは、人々が『食べ過ぎるから』ではなく、『偽物食べ物食べるから』だ」 「医療関係者言いたいのは、患者に対して偽物食べ物』を減らし、『本物食べ物』を食べるよう促すことだ」 「各国政府は、食事に関する政策改め、『偽物食べ物』を排除し砂糖会社への補助金停止すべきである」 と述べている。

※この「過食実験と体格の変化」の解説は、「痩身」の解説の一部です。
「過食実験と体格の変化」を含む「痩身」の記事については、「痩身」の概要を参照ください。

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