calorie
「calorie」とは
「calorie」は、エネルギーの単位である。特に食品のエネルギー量を示す際によく用いられる。1カロリーは、1グラムの水を1度セルシウス上昇させるのに必要なエネルギー量を表す。食品のエネルギー量は、その食品が含む脂質、タンパク質、炭水化物の量によって決まる。「calorie」の発音・読み方
「calorie」の発音は、IPA表記では /ˈkæləri/ となる。カタカナ表記では「カロリー」が近い。日本人が発音する際は、「カロリー」となる。「calorie」の定義を英語で解説
A 'calorie' is a unit of energy. It is often used to indicate the amount of energy in food. One calorie represents the amount of energy required to raise the temperature of one gram of water by one degree Celsius. The energy content of food is determined by the amount of fat, protein, and carbohydrates it contains.「calorie」の類語
「calorie」の類語としては、「energy unit」や「kilocalorie」がある。これらはいずれもエネルギーの単位を表す言葉である。特に「kilocalorie」は、1000カロリーを表す単位であり、食品のエネルギー量を示す際にも使われる。「calorie」に関連する用語・表現
「calorie」に関連する用語としては、「caloric intake」や「caloric expenditure」がある。これらはそれぞれ摂取カロリーと消費カロリーを意味する。また、「low-calorie」は低カロリーを意味し、ダイエット食品などによく使われる表現である。「calorie」の例文
1. This apple has about 80 calories.(このリンゴは約80カロリー含んでいる)2. I need to reduce my daily calorie intake.(私は一日のカロリー摂取量を減らす必要がある)
3. This is a low-calorie meal.(これは低カロリーの食事である)
4. The calorie content of this food is high.(この食品のカロリー含有量は高い)
5. Caloric expenditure increases with exercise.(運動によりカロリー消費量が増える)
6. This diet plan is based on calorie counting.(このダイエットプランはカロリー計算に基づいている)
7. A kilocalorie is equal to 1000 calories.(1キロカロリーは1000カロリーに等しい)
8. The calorie chart shows the energy content of various foods.(カロリーチャートは様々な食品のエネルギー含有量を示している)
9. This drink is calorie-free.(この飲み物はカロリーフリーである)
10. The calorie count of this meal is 500.(この食事のカロリー数は500である)
カロリー【calorie】
カロリー
カロリー
(calorie から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/22 09:00 UTC 版)
カロリー(仏: calorie、英: calorie、記号:cal)は、熱量の非SI単位である。かつては広く用いられたが、現在では、できるだけ使用せず、もし使用する場合にはジュール(J)の値を併記することになっている。国際単位系(SI)においては、カロリーはSI併用単位にも位置づけられていない。
- ^ 計量単位令 別表第6、項番13
- ^ 平凡社大百科事典 第3巻(カウ-キス)、p.827、「カロリー」、執筆者は高田誠二
- ^ 計量法 別表第1、「熱量」の欄
- ^ 計量単位令第5条、別表第6 項番13
- ^ 平凡社大百科事典 第3巻(カウ-キス)、p.827、「カロリー」、熱化学カロリー(calth )は、4.184 J と評価される。(執筆者は高田誠二)
- ^ calorie IUPAC, Gold Book
- ^ THE ADOPTION OF JOULES AS UNITS OF ENERGY prepared by FAO、第5段落 The "Thermochemical calorie" was defined by Rossini simply as 4.1833 international joules in order to avoid the difficulties associated with uncertainties about the heat capacity of water (it has been redefined as 4.1840 J exactly).
- ^ "Does the history of food energy units suggest a solution to "Calorie confusion"?" Hargrove, James L (2007). Nutrition Journal. 6 (44): 44. doi:10.1186/1475-2891-6-44. PMC 2238749. PMID 18086303. Abstract "The Calorie (kcal) of present U.S. food labels is similar to the original French definition of 1825. The original published source (now available on the internet) defined the Calorie as the quantity of heat needed to raise the temperature of 1 kg of water from 0 to 1 °C."
- ^ a b c NIST Guide for SI: Factors for Units Listed Alphabetically
- ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)
- ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂) 第1章 説明 (PDF) 2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)、2) 収載成分項目等、(3) エネルギー、p.7、「エネルギーの単位については、キロカロリー(kcal)単位に加えてキロジュール(kJ)を併記した。また、kcalからkJへの換算はFAO/WHO合同特別専門委員会報告6) に従い次の式を用いた。 1 kcal=4.184 kJ」
- ^ 第 9 回 CGPM, 1948 年 決議 3 SI文書第 9 版 (2019) 国際単位系(SI)日本語版、p.128-129、3. 熱量の単位はジュールである。備考:熱測定の実験結果は、できるだけジュールで表すことが要請される。実験が水の温度上昇との比較で行われれば(そして、何らかの理由でカロリーという単位の使用が避けられないならば)、ジュールへの換算に必要な情報が提供されなければならない。国際度量衡委員会は(測温及び測熱)諮問委員会の助言を受けて、水の比熱についてなされた実験から得られる最も正確な値を、ジュール毎度の単位で表す表を作成すべきである。
- ^ 日本工業規格JIS Z8202-4:2000(ISO 31-4:1992) 量及び単位−第4部:熱 附属書 B(参考)参考に示すその他の単位,特に換算率に関する単位、p.11
- ^ a b 日本工業規格JIS Z8202-4:2000(ISO 31-4:1992) 量及び単位−第4部:熱 附属書 B(参考)参考に示すその他の単位,特に換算率に関する単位、p.11
- ^ a b 世界食料機関 (FAO)「The Adoption of Joules as Units of Energy」
- ^ “CJK Compatibility” (2015年). 2016年2月21日閲覧。
- ^ “The Unicode Standard, Version 8.0.0”. Mountain View, CA: The Unicode Consortium (2015年). 2016年2月21日閲覧。
- 1 カロリーとは
- 2 カロリーの概要
- 3 過去の様々な定義
- 4 符号位置
- calorieのページへのリンク