ゆうきしつ‐ひりょう〔イウキシツヒレウ〕【有機質肥料】
読み方:ゆうきしつひりょう
⇒有機肥料
有機質肥料
有機質肥料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/22 02:10 UTC 版)
有機質肥料(ゆうきしつひりょう、Organic fertilizer)とは、生物(動物、人間、植物あるいは微生物)由来の資源(有機資材)を原料とする肥料である[1][2]。基本的に有機質を成分とするが、動物の糞や草木の灰は無機物でありながら有機質肥料に挙げられる。主要な有機肥料は泥炭、(多くは畜殺場からの)動物性の廃棄物、農業からの植物性廃棄物、および下水汚泥である[2]。対して、鉱物(リン鉱石など)から精製・製造された、あるいは工業的に合成された肥料を無機肥料と呼ぶ。無機肥料は、商業的な農業で使用されている肥料の大部分を占めている。
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- 1 有機質肥料とは
- 2 有機質肥料の概要
- 3 植物由来
- 4 微生物由来
- 5 関連項目
有機質肥料(有機肥料)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 04:33 UTC 版)
詳細は「有機質肥料」を参照 有機物(有機資材)を原料とした肥料。植物質または動物質を原料とした肥料である。有機物は時間をかけて分解され、その後植物に吸収されるため即効性は低いが、そのかわり土壌に長期間蓄積され、ゆっくりと効果が持続する。また、有機質の肥料には土壌を柔らかくする性質がある。 有機物により土壌内の微生物に栄養分が与えられるため、無機肥料よりも土壌に良いと考える人もいる。ただし農業は肥料だけでおこなうものでないため、一概に有機肥料が無機肥料より優れているとはいえない。例えば、発酵が十分でないと根に悪影響を与える。また、完熟していない有機肥料では、悪臭・ガス発生・害虫発生の問題が発生する。肥料を完全発酵させることによって、養分が分解され利用しやすくなり、有害菌が増殖して、病害が起こることを防ぐことができる。 有機質の肥料でも、従来、植物は無機物の形で吸収し栄養としていると考えられてきた。ほとんどの栄養分は無機物として吸収されるが、一部の有機物はエンドサイトーシスにより、養分として取り込まれることもある。タンパク質の場合、細胞内にタンパク質を取り込んでからタンパク質分解酵素で消化して利用する。アミノ酸では直接利用されるものがある。 このため、有機物の肥料としての有効性も研究されてきた。2002年には、独立行政法人の農業環境技術研究所が、植物が根から無機質ではない有機質のタンパク質様窒素を吸収することを証明している。 植物性肥料油粕 糠 刈敷 草木灰ただし、草木灰は、植物由来のため有機肥料とする人が多いが、灰であるため無機物が中心である。 緑肥特に マメ科の植物には窒素を体内に固定する性質があり、これらをすき込んで有機肥料と同様の効果を得られる。 動物性肥料魚粕 干鰯 堆肥 馬糞 牛糞 鶏糞 人糞尿(下肥) 骨粉 肉骨粉 厩肥 ボカシ肥 - ボカシ肥とは、有機肥料を発酵させて肥効をボカシた(穏やかにした)ものをいう。原料となる有機肥料は、油カス、米糠、鶏糞、魚カス、骨粉など多様である。無機肥料を加えることもある。ボカシ、ボカシ肥料ともいう。ボカシ肥には大別して、土を混ぜるもの、混ぜないものの2種類ある。前者は、有機肥料に土(粘土質なものがよい)を混ぜ、50 - 55℃以上に温度が上がらないようにして発酵させる(通常、堆肥などを発酵させる場合は、もっと高温で70℃以上になることがある)。一方、後者は、有機肥料に水を加えて発酵させたもので市販のボカシ肥はこちらである。
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