寿司とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 寿司 > 寿司の意味・解説 

寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 07:28 UTC 版)

魔王連獅子」の記事における「寿司」の解説

ライフ全体の3割ほど 回復する

※この「寿司」の解説は、「魔王連獅子」の解説の一部です。
「寿司」を含む「魔王連獅子」の記事については、「魔王連獅子」の概要を参照ください。


寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/14 09:56 UTC 版)

とびでばいん」の記事における「寿司」の解説

多くの敵はこのアイテムを出す。得点加算され、コンボメーターが回復しチャージ中ならばチャージ溜まり早くする。ネタによって大きさ違い、それによって効果大きさも違う。

※この「寿司」の解説は、「とびでばいん」の解説の一部です。
「寿司」を含む「とびでばいん」の記事については、「とびでばいん」の概要を参照ください。


寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 02:28 UTC 版)

HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の記事における「寿司」の解説

とある寿司屋では、大将板尾)が握った寿司が、極端に歯並びの悪い店員の女(松本)によって次々とつぶされていく。タバコを買いに女が外へ出て行くと、我慢していた客達(今田木村東野)は、大将に寿司をつぶすのを止めて欲しいと伝える。しかし何故か大将態度煮え切らない…。

※この「寿司」の解説は、「HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の解説の一部です。
「寿司」を含む「HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の記事については、「HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の概要を参照ください。


寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/28 07:40 UTC 版)

薄焼き卵」の記事における「寿司」の解説

寿司飯薄焼き卵包んだものとして、茶巾寿司袱紗(ふくさ)寿司などがある。また巻き寿司海苔代わりに使われることもあり、千葉県郷土料理太巻き祭り寿司薄焼き卵巻かれることが多い。 なお、江戸前寿司における「薄焼き卵」は本稿で扱うものとは異なり魚介すり身入れて焼き上げる寿司屋玉子焼き」の薄い仕様厚さ1cm未満)のものを指す。これを用いた寿司には鞍掛け山型切って馬の鞍のように載せる)やづけ(柏餅のように薄焼き卵酢飯を包む)などがあるが、現在は薄焼きを扱う店自体がかなり少なくなっている。

※この「寿司」の解説は、「薄焼き卵」の解説の一部です。
「寿司」を含む「薄焼き卵」の記事については、「薄焼き卵」の概要を参照ください。


寿司(仮)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 03:08 UTC 版)

スーパーボンバーマン4」の記事における「寿司(仮)」の解説

ノーマルのみ)スコア+1200点。

※この「寿司(仮)」の解説は、「スーパーボンバーマン4」の解説の一部です。
「寿司(仮)」を含む「スーパーボンバーマン4」の記事については、「スーパーボンバーマン4」の概要を参照ください。


寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 06:04 UTC 版)

海苔巻き」の記事における「寿司」の解説

詳細は「巻き寿司」を参照 一般に海苔巻いた寿司全般を指すが、江戸前寿司においては、単に「海苔巻きと言えばかんぴょう巻き意味する海苔巻きは、1750年刊行料理山海郷」で、料理として紹介され1787年刊行七十五日』では、既に江戸の手汚さない寿司として、すし屋メニュー一つとなっていることが紹介されている。 稲荷寿司海苔巻き組み合わせたものを「助六」というが、これは同題の歌舞伎演目登場人物名に寄せ油揚げ巻寿司で「揚巻」とした洒落である。一般的に使用される具材には、マグロきゅうり海老卵焼きかんぴょう、などがある。

※この「寿司」の解説は、「海苔巻き」の解説の一部です。
「寿司」を含む「海苔巻き」の記事については、「海苔巻き」の概要を参照ください。


寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 10:19 UTC 版)

手食文化」の記事における「寿司」の解説

日本江戸時代大流行となった握り寿司屋台販売されており、手でつまんで食べる「おやつ」の位置づけであった。現在でも、手でつまんで食べるように「おしぼり」を用意した寿司店専門店が多い。日本の寿司職人も、手で寿司を握る(伝統的な寿司店場合)。日本国外においては、手で食べない場合多く料理人手袋をして調理する場合がある。

※この「寿司」の解説は、「手食文化」の解説の一部です。
「寿司」を含む「手食文化」の記事については、「手食文化」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「寿司」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ




寿司と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から寿司を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から寿司を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から寿司を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「寿司」の関連用語

寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの魔王連獅子 (改訂履歴)、とびでばいん (改訂履歴)、HITOSI MATUMOTO VISUALBUM (改訂履歴)、薄焼き卵 (改訂履歴)、スーパーボンバーマン4 (改訂履歴)、海苔巻き (改訂履歴)、手食文化 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS