寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 07:28 UTC 版)
※この「寿司」の解説は、「魔王連獅子」の解説の一部です。
「寿司」を含む「魔王連獅子」の記事については、「魔王連獅子」の概要を参照ください。
寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/14 09:56 UTC 版)
多くの敵はこのアイテムを出す。得点が加算され、コンボメーターが回復し、チャージ中ならばチャージの溜まりを早くする。ネタによって大きさが違い、それによって効果の大きさも違う。
※この「寿司」の解説は、「とびでばいん」の解説の一部です。
「寿司」を含む「とびでばいん」の記事については、「とびでばいん」の概要を参照ください。
寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 02:28 UTC 版)
「HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の記事における「寿司」の解説
とある寿司屋では、大将(板尾)が握った寿司が、極端に歯並びの悪い店員の女(松本)によって次々とつぶされていく。タバコを買いに女が外へ出て行くと、我慢していた客達(今田、木村、東野)は、大将に寿司をつぶすのを止めて欲しいと伝える。しかし何故か大将の態度は煮え切らない…。
※この「寿司」の解説は、「HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の解説の一部です。
「寿司」を含む「HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の記事については、「HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の概要を参照ください。
寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/28 07:40 UTC 版)
寿司飯を薄焼き卵で包んだものとして、茶巾寿司や袱紗(ふくさ)寿司などがある。また巻き寿司の海苔代わりに使われることもあり、千葉県の郷土料理の太巻き祭り寿司は薄焼き卵で巻かれることが多い。 なお、江戸前寿司における「薄焼き卵」は本稿で扱うものとは異なり、魚介のすり身を入れて焼き上げる「寿司屋の玉子焼き」の薄い仕様(厚さ1cm未満)のものを指す。これを用いた寿司には鞍掛け(山型に切って馬の鞍のように載せる)や柏づけ(柏餅のように薄焼き卵で酢飯を包む)などがあるが、現在は薄焼きを扱う店自体がかなり少なくなっている。
※この「寿司」の解説は、「薄焼き卵」の解説の一部です。
「寿司」を含む「薄焼き卵」の記事については、「薄焼き卵」の概要を参照ください。
寿司(仮)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 03:08 UTC 版)
「スーパーボンバーマン4」の記事における「寿司(仮)」の解説
※この「寿司(仮)」の解説は、「スーパーボンバーマン4」の解説の一部です。
「寿司(仮)」を含む「スーパーボンバーマン4」の記事については、「スーパーボンバーマン4」の概要を参照ください。
寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 06:04 UTC 版)
詳細は「巻き寿司」を参照 一般には海苔で巻いた寿司全般を指すが、江戸前寿司においては、単に「海苔巻き」と言えばかんぴょう巻きを意味する。 海苔巻きは、1750年刊行「料理山海郷」で、料理として紹介され、1787年刊行『七十五日』では、既に江戸の手を汚さない寿司として、すし屋メニューの一つとなっていることが紹介されている。 稲荷寿司と海苔巻きを組み合わせたものを「助六」というが、これは同題の歌舞伎演目の登場人物名に寄せ、油揚げと巻寿司で「揚巻」とした洒落である。一般的に使用される具材には、マグロ、きゅうり、海老、卵焼き、かんぴょう、などがある。
※この「寿司」の解説は、「海苔巻き」の解説の一部です。
「寿司」を含む「海苔巻き」の記事については、「海苔巻き」の概要を参照ください。
寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 10:19 UTC 版)
日本の江戸時代に大流行となった握り寿司は屋台で販売されており、手でつまんで食べる「おやつ」の位置づけであった。現在でも、手でつまんで食べるように「おしぼり」を用意した寿司店専門店が多い。日本の寿司職人も、手で寿司を握る(伝統的な寿司店の場合)。日本国外においては、手で食べない場合が多く、料理人は手袋をして調理する場合がある。
※この「寿司」の解説は、「手食文化」の解説の一部です。
「寿司」を含む「手食文化」の記事については、「手食文化」の概要を参照ください。
寿司と同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書から寿司を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から寿司を検索
- >> 「寿司」を含む用語の索引
- 寿司のページへのリンク