茶巾寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)
この項目では、寿司料理について説明しています。その他の用法については「茶巾ずし (曖昧さ回避)」をご覧ください。 五目酢飯を薄焼き卵で包んだもの。 東京赤坂にあった「有職(ゆうしょく)」の茶巾ずしは有名で、昭和以降の著名人も触れており、なかにはこの寿司を創作した店だと言及している人もいる。同店の主張に拠れば、創業者の小原義太郎が宮家御膳所包丁人だった大正時代に伏見宮家の茶会に出すものとして考案した料理とされる。@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}関西発祥と誤解されることが多いが[要出典]、東京生まれの創作寿司である。 同様の料理を指す語にふくさずし(袱紗寿司)があるが、ふくさずしは、薄焼き卵をきちんと折り畳んだなかに五目ずしを詰める料理、茶巾ずしは薄焼き卵に包んだ後、四隅を上でまとめ、さらにはかんぴょう、ミツバ、細切り昆布などで結わいて上で縛るものとされ、近年では形状が違うものとして区別される。 なお、多田鉄之助によれば本来の"茶巾ずし"はこのような寿司ではなく、ちらしずしを茶巾絞りにした形態のものだという。
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