三津杜氏の誕生
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軟水醸造法が出来上がった同年、三浦は「酒造研究会」を開き三津およびその周辺の杜氏・蔵人を集めその醸造法を教え研究を更に進めた。翌1898年(明治31年)三浦はその技術を記した『改醸法実践録』を発行、広く公開した。軟水の多かった広島の杜氏は大いに刺激されともに研究に励んだ。 同じ年である1898年(明治31年)広島県酒造組合が結成され、組合による県域での品評会や技術講習会が始まる。一方で販売面での転機は1900年(明治33年)に訪れる。義和団の乱に際し旧日本軍は臨時的に軍用酒を買おうと灘や堺の商人に打診したものの急であったため2者とも躊躇したことから、広島県酒造組合が県の品評会で1等を受賞した数種の酒を見本として軍に提出するなど働きかけ、三浦「花心」・保田大吉「白茶」・槌信右衛門「於多福」の3つが軍用酒として採用された。花心と於多福は三津の酒であり、この契約が広島酒の全国販売展開の嚆矢となった。 このころになると酒税が地租を抜いて国税収入のトップとなった。国も財政の一環として酒質改善に動き1899年(明治32年)広島税務管理局に醸造技術部が設立、1902年(明治35年)大蔵省の醸造技手として橋爪陽が着任する。同1902年三浦の酒造研究会は名を「醸杜親話会」に改め、翌1903年(明治36年)橋爪を講師として招く。そこから1905年(明治38年)組合の事業として橋爪の酒造講習会が三津で開かれるようになり、これがのちに賀茂郡の事業→賀茂郡高等実業補習学校醸造科→県立醸造試験場の事業→県立醸造試験場附属三津酒造講習所と昭和初期まで続いていった。こうして三浦の醸杜親話会・橋爪の講習の中で育った杜氏が三津杜氏となった。 1935年(昭和10年)時点での県内杜氏組合員数杜氏組合杜氏助業者計三津389 1,700 2,089 西条52 570 622 竹原45 215 260 内海19 84 103 鞆6 144 120 南方4 80 84 この明治30年代、広島の酒造界は古くからの手法でいわゆる鬼殺し的な地酒をつくる古流と軟水醸造法を用いる三津流の2つの勢力になった。そこから、 西条 : 水質は中硬水。三津杜氏を招聘して軟水醸造法を研究し西条の古流と合わせた西条中硬水醸造法を作り上げた。そのため事実上三津杜氏から西条杜氏が生まれたことになり、西条では2つの杜氏が主力となった。 竹原 : 水質は軟水だが軟水醸造法開発前になる1893年(明治26年)頃酒造に適した照蓮寺井戸を発見し、独自に改醸が進められた。ただ井戸発見前から三津と組合を作っていることなどお互いに協力しあっており、竹原杜氏と三津杜氏は同化していた。 1906年(明治39年)頃には軟水醸造法は広島で広く定着し、広島杜氏の大部分が三津杜氏となっていった。同年、現在の安芸津町域周辺出身者で三津醸造稼人組合を結成、1911年(明治44年)組合規約改正を行い加入者数も増大し県内で初めての杜氏組合になる三津杜氏組合を結成する。西条・竹原などでも三津に続いて杜氏組合が結成された。
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