アリルアルコールのエポキシ化の予備知識とは? わかりやすく解説

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アリルアルコールのエポキシ化の予備知識

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/25 07:13 UTC 版)

シャープレス酸化」の記事における「アリルアルコールのエポキシ化の予備知識」の解説

初期研究アリルアルコールmCPBA酸化剤として用いた時に選択性与えることを示した。この選択性アリルアルコールアセチル化された時に逆転した。この発見から、選択性において水素結合重要な役割果たしているという結論導かれ、以下の図に示すモデル提唱された。 環状アリルアルコールでは、アルコールが擬アキシアル位ではなく擬エクアトリアル位に固定され時により高い選択性見られるしかしながらバナジウムに基づくような金属触媒系では反応速度ヒドロキシ基がアキシアル位にある時に34倍加速されることが見出された。擬エクアトリアル位に固定され基質酸化受けてエノン形成することが示された。バナジウム触媒エポキシ化のどちらの場合でも、エポキシ化生成物syn-ジアステレオマーに対して極めて高い選択性示した水素結合ない場合は、立体効果によって反対の面へのペルオキシド付加が有利となる。しかしながら、ペルフルオロ過酸保護されアルコールと水素結合することができ、過酸上に存在する水素通常の選択性与える。 アリルアルコール存在立体選択性上昇させないものの、これらの反応速度アルコール欠いた系よりも遅い。しかしながら水素結合基を持つ基質反応速度同等保護され基質よりもまだ速い。これらの観測結果2つ因子バランス原因である。一つ目水素結合原因である遷移状態安定化である。2つ目は酸素原子電子求引性である。この電子求引性によってアルケンから電子密度離れ反応性低下する。 非環状アリルアルコール同様によい選択性を示す。これらの系では、 A1,2(ビニル基との立体相互作用)およびA1,3ひずみが考慮される120° の二面角配向基と水素結合した基質を最も良い方向に向けることが示されている。この幾何配置によってペルオキシド適切な配置を取ることができ、C-C π軌道からC-O σ*軌道への供与最小限になる。この供与アルケン電子密度下げ反応不活性化する。しかしながらバナジウム錯体基質水素結合せず、代わりにアルコール配位する。これは、40° の二面角ペルオキシドのσ*軌道理想的位置可能にさせることを意味する水素結合を持つ系では、必要な幾何配置によってアリル位置換基厳しいA1,3相互作用を持つが、A1,2ひずみを避けることを余儀なくされるため、A1,3ひずみがより大きな役割を果たす。これによって得られるエポキシドsyn付加導かれるバナジウム場合は、必要な幾何配置によって厳しいA1,2相互作用が起こるがA1,3相互作用避けられるため、配向に対してantiエポキシド形成されるバナジウム触媒エポキシ化は、ビニル基立体的嵩高さに非常に敏感であること示されている。 ホモアリルアルコールは、水素結合を示す基質での環状系と非環状系の両方エポキシ化に対して効果的な配向基である。しかしながら、これらの反応選択性がより低い傾向を持つ。 水素結合を持つ基質アリルアルコール場合とホモアリルアルコールの場合で同じ種類選択性与えるが、バナジウム触媒では逆となる。 Mihelichによって提唱され遷移状態は、これらの反応について選択性駆動力擬い構造におけるA1,3ひずみの最小化であることを示している。 提唱され遷移状態は、基質アリルひずみ最小化するような立体配座取ろう試みることを示している。このためには、最も嵩高くないR基R4位置を取るように回転する過酸と金触媒エポキシ化は非環状系において異な選択性を示すが、環状系では比較似た選択性を示す。7員環以下または10員環以上の環状系では、似た選択性パターン観測されるしかしながら中員環(8および9員環)では過酸酸化剤逆転した選択性を示すのに対してバナジウム触媒反応syn-エポキシド形成する選択性維持するバナジウムエポキシ化のための最低限活性を持つ金属触媒であるが、アリル位アルコールを持つアルケンに対して高い選択性を示す。シャープレスによって行なわれ初期の研究は、より多く置換基持ち電子密度が高いアルケンよりもアリル位アルコールを持つ アルケン優先して反応することが示されている。この場合バナジウムm-CPBA逆転した位置選択性示しモリブデン種よりも高い反応性を示す。バナジウム一般にその他の金属錯体よりも反応性が低いが、アリル位アルコール存在する場合は、反応速度は最もエポキシ化反応性が高い金属であるモリブデン超えて加速される

※この「アリルアルコールのエポキシ化の予備知識」の解説は、「シャープレス酸化」の解説の一部です。
「アリルアルコールのエポキシ化の予備知識」を含む「シャープレス酸化」の記事については、「シャープレス酸化」の概要を参照ください。

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