寿司とは? わかりやすく解説

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寿司

読み方:すし
別表記:スシ

酢飯生鮮魚介切り身乗せた料理。特に握り寿司を指すことが多い。他に熟れ鮨なれ寿司)がある。代表的な日本料理一つ

すし【×鮨/×鮓/寿司】

読み方:すし

形容詞「酸(す)し」の終止形から》

塩をふった魚介類を飯とともに漬け自然発酵によって酸味生じさせたもの。熟(な)れずし。生熟れ。《 夏》

酢で調味した飯に、生、または塩や酢をふりかけたなどの具を配した料理握りずし散らしずし蒸しずしなど。酢は暑さ耐えるので夏の食品とされた。《 夏》

「鮨」に似た言葉

寿司

作者秋吉由美子

収載図書迷走劇場―青いガラスごしに見る君はオレンジ
出版社日本文学館
刊行年月2006.6


寿司

読み方:スシsushi

作者 林芙美子

初出 昭和15年

ジャンル 小説


寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 04:57 UTC 版)

寿司(すし、鮨・鮓[1])とは、一般に米飯などと主に魚介類を組み合わせた和食。特に握り寿司のこと。伝統的にわさびと一緒に食べられる。


注釈

  1. ^ 実際の記述は、「肉謂之敗,魚謂之餒,肉曰脱之,魚曰斮之,冰脂也,肉謂之羹,魚謂之鮨,肉謂之醢,有骨者謂之臡。肉魚肉魚と順に説明している文の中にあるので、魚の羹(米の入ったスープ)であるかのようにも見えるが、現在[いつ?]のところ魚の醢と解釈されている(狩谷棭斎『箋注倭名類聚抄』)。醢は後代の『説文解字』、また『周礼注疏』ではで漬けたものとされている。魚の調理法についての詳細は載せられていない。「塩辛」が魚と塩だけで作られたものと考えるのは、想像まで。
  2. ^ ここで言う「塩辛」は篠田統の説にあるデンプン質を用いないもののこと。『釈名』の米を使うと言う説明との対比だが、『爾雅』の鮨にデンプン質を使わなかったと言うのは篠田統説で、根拠が示されておらず、『爾雅』にも記載されていない。
  3. ^ 張舜徽・撰 編(中国語)『説文解字約注』 下、中州書画社出版、1983年、35-36頁。OCLC 11235810 日本で9世紀末に編まれた『新撰字鏡』も、鮓の異字として䰼、鮺などを挙げる。篠田統 (1966, p. 134)は「鮓は鮺の俗字」という部分を『説文解字』のものとして引用しているが、それは本文ではなく段玉裁説文解字注』の注である。
  4. ^ ここに記載されているのは、酢飯ではなく , 魚の身と大根おろしを巻いたものである
  5. ^ 加藤秀俊 (1977, p. 148)に関西に握りずしをはやらせた原因として記されている。
  6. ^ 『国立民族学博物館研究報告』(レポート) 18巻、4号、628 注7頁。 に代表例として、東京浅草の寿司職人で、京都における寿司組合活動の礎を築いた中島清次郎が記されている。
  7. ^ 「sushi bar」の「bar」とは横に長いもの、つまり、この場合は「寿司を出すカウンター」という意味(転じて「寿司屋」や「寿司を出す店」そのものも指す)[30]で、アルコール飲料を注文する必要はなく、未成年でも座れる。
  8. ^ 玉村豊男 (2010, p. 66)によれば、小皿に醤油をたっぷり入れ、わさびを大量に溶かし、そこにスシを置き、ネタの上にガリを大量に載せるといったスシの食べ方をするフランス人がいるという。彼らは「スシはスパイシーだから好き」と言う。
  9. ^ 小津安二郎(1963年没)や[58][59]大坪砂男(1965年没)の言及があり[60]、1989年(平成元年)に佐治敬三が"もともと茶巾寿司をつくり出した店だから"としている[61]
  10. ^ 川端晶子は「ふくさずし」を米料理の大分類のひとつとし、その下に"イワシの茶巾寿司"を編入している[64]

出典

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寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 07:28 UTC 版)

魔王連獅子」の記事における「寿司」の解説

ライフ全体の3割ほど 回復する

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寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/14 09:56 UTC 版)

とびでばいん」の記事における「寿司」の解説

多くの敵はこのアイテムを出す。得点加算され、コンボメーターが回復しチャージ中ならばチャージ溜まり早くする。ネタによって大きさ違い、それによって効果大きさも違う。

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寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 02:28 UTC 版)

HITOSI MATUMOTO VISUALBUM」の記事における「寿司」の解説

とある寿司屋では、大将板尾)が握った寿司が、極端に歯並びの悪い店員の女(松本)によって次々とつぶされていく。タバコを買いに女が外へ出て行くと、我慢していた客達(今田木村東野)は、大将に寿司をつぶすのを止めて欲しいと伝える。しかし何故か大将態度煮え切らない…。

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寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/28 07:40 UTC 版)

薄焼き卵」の記事における「寿司」の解説

寿司飯薄焼き卵包んだものとして、茶巾寿司袱紗(ふくさ)寿司などがある。また巻き寿司海苔代わりに使われることもあり、千葉県郷土料理太巻き祭り寿司薄焼き卵巻かれることが多い。 なお、江戸前寿司における「薄焼き卵」は本稿で扱うものとは異なり魚介すり身入れて焼き上げる寿司屋玉子焼き」の薄い仕様厚さ1cm未満)のものを指す。これを用いた寿司には鞍掛け山型切って馬の鞍のように載せる)やづけ(柏餅のように薄焼き卵酢飯を包む)などがあるが、現在は薄焼きを扱う店自体がかなり少なくなっている。

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寿司(仮)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 03:08 UTC 版)

スーパーボンバーマン4」の記事における「寿司(仮)」の解説

ノーマルのみ)スコア+1200点。

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寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 06:04 UTC 版)

海苔巻き」の記事における「寿司」の解説

詳細は「巻き寿司」を参照 一般に海苔巻いた寿司全般を指すが、江戸前寿司においては、単に「海苔巻きと言えばかんぴょう巻き意味する海苔巻きは、1750年刊行料理山海郷」で、料理として紹介され1787年刊行七十五日』では、既に江戸の手汚さない寿司として、すし屋メニュー一つとなっていることが紹介されている。 稲荷寿司海苔巻き組み合わせたものを「助六」というが、これは同題の歌舞伎演目登場人物名に寄せ油揚げ巻寿司で「揚巻」とした洒落である。一般的に使用される具材には、マグロきゅうり海老卵焼きかんぴょう、などがある。

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寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 10:19 UTC 版)

手食文化」の記事における「寿司」の解説

日本江戸時代大流行となった握り寿司屋台販売されており、手でつまんで食べる「おやつ」の位置づけであった。現在でも、手でつまんで食べるように「おしぼり」を用意した寿司店専門店が多い。日本の寿司職人も、手で寿司を握る(伝統的な寿司店場合)。日本国外においては、手で食べない場合多く料理人手袋をして調理する場合がある。

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寿司

出典:『Wiktionary』 (2021/08/11 09:45 UTC 版)

和語の漢字表記

寿 (すし)

  1. すし 参照

「 寿司」の例文・使い方・用例・文例

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