海苔巻き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/30 01:34 UTC 版)
海苔巻き(のりまき)とは、寿司の巻物、海苔巻き寿司(のりまきずし)のこと。
- ^ a b 明治元年創業「八幡鮨」
- ^ 「海苔巻」とは 出典:講談社
- ^ 料理山海郷"Ryori Sankai kyo". Edo,Japan: 中川/藤四郎〈京〉,中川/新七〈京〉. (1750)
- ^ “【料理山海郷】”. base1.nijl.ac.jp. 2020年5月15日閲覧。
- ^ 『七十五日』 1787年刊
- ^ Hibino, Terutoshi, 1960-; 日比野光敏, 1960-. Nihon sushi kikō : makizushi to inari to sukeroku to (Shohan ed.). Tōkyō. ISBN 978-4-7511-1318-9. OCLC 1020832422
- 1 海苔巻きとは
- 2 海苔巻きの概要
海苔巻き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 12:37 UTC 版)
海苔を巻いた寿司(巻き物)は通常「海苔巻」と呼び、単に「海苔巻」といった場合は細巻きのカンピョウ(干瓢)巻きを指すことが普通である。海苔半枚で巻いた「細巻き」が本来であり、その形から「鉄砲」とも呼ばれる。戦前は盛んだった玉子巻きや伊達巻きのすしは近年廃れてきている。関西を中心として「巻き寿司」と呼ぶことがあるが、かつての関西には細巻きが存在していない歴史的背景がある。 詳細は「海苔巻き」を参照
※この「海苔巻き」の解説は、「江戸前寿司」の解説の一部です。
「海苔巻き」を含む「江戸前寿司」の記事については、「江戸前寿司」の概要を参照ください。
「海苔巻き」の例文・使い方・用例・文例
海苔巻きと同じ種類の言葉
- 海苔巻きのページへのリンク