ラクレット
とろりと溶けたチーズ、あつあつの湯気、部屋に広がるチーズの匂い…。外の寒さとは対照的に、部屋の中はガラスがくもるほど暖かくなって、なんだか気持ちまでぽかぽかしてきます。
今回ご紹介するラクレットも、そんなあったか料理に使うチーズ。
フォンデュと並ぶスイスの代表的な料理に、「ラクレット」という名物料理がありますが、この料理に使うのがラクレットチーズ。ちょっとややこしいのですが、チーズの名前が料理の名前でもあるわけです。
さてこのラクレット、「ハイジのチーズ」といえばピンと来る方も多いのではないでしょうか?
そう、おじいさんが串に刺して暖炉であぶっていた、あのチーズです。
ラクレットの伝統的な食べ方は、ハイジの世界そのまま。チーズを火にかざし、熱で表面がとろーりと溶けてきたところをナイフで削ぎ落とし、じゃがいもなどにつけてあつあつを食べるというもの。まさに冬の山小屋料理です。
ラクレットの名前は、この「削ぎ落とす」を意味する「ラクレ」が由来。
そのままでも木の実のような風味と甘みがあり、とてもおいしいチーズですが、やはりあつあつをふうふういいながら食べるのが醍醐味。
表皮に独特の漬物のような香りがありますが、焼くと意外に気にならず、ついつい手が出るおいしさです。
スイスやフランスでは、お店の家電コーナーに行けばラクレットを溶かす専用器具(ラクレットストーブ)があり、ちょっとしたパーティではたいていラクレットが登場するほどの人気だとか。この専用マシーン、暖炉の火の代わりに電熱やキャンドルの熱でチーズを溶かし、手軽にラクレットを楽しめるというすぐれもの。
でも、暖炉も専用器具もない日本ではどうしたらいいの~!?ご心配なく!日本の家庭でも手軽に楽しむ方法をご紹介します!
用意するのは、ラクレットとあつあつのじゃがいもにコショウ、テフロン加工のフライパンに卓上カセットコンロ。これだけでOK。
チーズを5mmぐらいにスライスし、フライパンにのせて加熱します。チーズが十分溶けたら急いでじゃがいもの上にとろり!コショウをかけて熱いうちにいただきます。
取り分けたチーズがさめないように、お皿もあらかじめ温めておくのがポイント。
そのほか、サラミやピクルス、ゆでたブロッコリーやニンジンなどの好みの野菜を用意すれば、それだけでかなり豪華な料理に。大人数で楽しむなら、ホットプレートがおすすめです。ラクレットをどん!とのせて、溶けだしたチーズをチーズフォンデュの要領でパンやじゃがいもにつけて食べる、という豪快なアレンジ。
チーズフォンデュよりも簡単で用意も楽なので、パーティにもぴったりです。
この冬はラクレットパーティを楽しんでみませんか?
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