ラクレットチーズとは? わかりやすく解説

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ラクレットチーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/16 01:08 UTC 版)

ラクレット」の記事における「ラクレットチーズ」の解説

ラクレットは、牛乳から作られるハードチーズ一種である。32温めた生乳を、乳酸菌(RA401)、レンネット凝乳酵素)を用いて凝固させたカード細かく切り、ホエー除いて30401520かき混ぜる。これを4回プレスした直径30 cmの塊を1日塩水浸した後、塩水表面をこする頻度減らしながら95日間11℃湿度92%の環境熟成させる。 ラクレットチーズ

※この「ラクレットチーズ」の解説は、「ラクレット」の解説の一部です。
「ラクレットチーズ」を含む「ラクレット」の記事については、「ラクレット」の概要を参照ください。

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