フランス語圏のレシピ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 22:20 UTC 版)
伝統的なパペ・ヴォードワ ラクレット 柄の長いフォークでチーズフォンデュに浸す。 パペ・ヴォードワ(Papet vaudois):ネギとジャガイモで作る料理であり、ヴォー州が地元である(そのため「ヴォードワ」という)。ソスィス・オ・シェ(Ssaucisse au chou'、キャベツソーセージ)と共に供される。 Carac:チョコレートで作るスイスの菓子。 フォンデュ:最も有名と思われるスイス料理。チーズ・フォンデュは、一口大のパンやジャガイモを溶かしたチーズに浸して食べる。 メレンゲ:グリュイエール地方の名物で、ダブルクリームと一緒に食べる。 ラクレット:熱したチーズをジャガイモにかけ、小キュウリ、タマネギのピクルス等を添えて供される。
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